Какие бывают адвокаты

Вы не поверите, но все адвокаты имеют абсолютно равный статус. Не существует ни частных, ни государственных адвокатов как таковых. Все адвокаты зарегистрированы в реестре Министерства Юстиции по своему региону и имеют регистрационный номер, соответственно: регион/номер. Например, мой регистрационный номер 77/2244, 77-й регион — это Москва. Регион присваивается исключительно по месту регистрации адвоката и не связан с территорией его деятельности. Например, в Москве работает много адвокатов, зарегистрированных в реестре адвокатов Московской области.

Таким образом, согласно статье 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Другое дело, какая специализация, то есть какими делами занимается адвокат.
Выражение «государственный адвокат» относится исключительно к одной из функций любого адвоката: оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В некоторых случаях, в основном по серьезным преступлениям, когда у обвиняемого нет денег на адвоката, государство предоставляет адвоката бесплатно, а вернее, само государство оплачивает услуги адвоката по своим минимальным тарифам. Поэтому, и называют такого адвоката государственным, но не по принадлежности, а по приглашению. Оказывать помощь по просьбе государства может любой адвокат.
Адвокат вправе самостоятельно выбрать форму адвокатского образования, в которой он будет работать и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат уведомляет совет адвокатской палаты своего региона. Формами адвокатских образований являются:°
— адвокатский кабинет (один адвокат);
— коллегия адвокатов (несколько адвокатов);
— адвокатское бюро (партнерство адвокатов);
— юридическая консультация (несколько адвокатов).
Каждое образование имеет свои особенности, но они касаются в основном только самих адвокатов и их внутренних отношений и работы.
Для тех, кто обращается к адвокату за помощью, не имеет большого значения, в каком адвокатском образовании он состоит, где зарегистрирован и прочее. Главное, это профессионализм и знания, которые этот адвокат имеет и предлагает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: 2