Адвокат — психолог

20140416-093227.jpg

Должен ли адвокат в своей работе оказывать услуги психолога?
Вопрос, конечно, условный, но интересный. Часто те, кто обращается к адвокату за юридической помощью, нуждаются в решении не только правовых проблем, но и связанных с ними психологических неудобств. А точнее, нуждаются в помощи психолога.
Это естественно, ведь изменения правового статуса (расторжение брака, отчуждение имущества, лишение свободы и пр.), особенно в первый раз, неизбежно влечёт изменения в личной жизни, в отношениях между людьми и в конечном итоге — внутренним переживаниям человека.
Всеми этими вопросами профессионально владеют специалисты в области психологии, психики людей.
В нашей стране у подавляющего большинства граждан нет семейного или личного адвоката, и тем более, нет семейного или личного психолога. Поэтому, при обращении за помощью к адвокату, которого нашли по случаю, никто уж точно не думает обращаться к психологу. Это не правильно.
Представьте себе развод, расторжение брака, в котором супруги прожили много лет, родили и воспитали детей, нажили общее имущество… И сейчас за несколько месяцев все это разрушается! И главные «события», по моему мнению, происходят внутри каждого человека. Раньше все проблемы решались в семье, сообща, а сейчас каждый находится в одиночестве. А еще дети, родители, родные, близкие, друзья… Не каждому под силу самостоятельно уверенно справиться с этим.
В итоге, возникает вопрос: должен ли адвокат по делу помогать людям в их психологических проблемах?
Я считаю, что в этом вопросе должна соблюдаться золотая середина. Не этично и неверно адвокату полностью устраниться от психологического состояния доверителя, так как во многом именно от взаимопонимания и совместных усилий зависит исход дела. Если даже между доверителем и его адвокатом не будет понимания (а это очень и очень важно, понимать, что делает каждый), то говорить о победе над противоположной стороной, вообще, не приходится.
С другой стороны, адвокату нельзя полностью погружаться во все внутренние переживания, пытаться помочь, разрешить проблемы доверителя — это в итоге отвлечет от основного дела и может, в конечном итоге, навредить. А ведь главная заповедь адвоката — не навреди!
Профессионально решать проблемы в своей области должен только профессионал, то есть, в нашем случае, специалист психолог.
В итоге, мое мнение: адвокат не должен быть равнодушен к внутренним переживаниям людей, обратившихся за юридической помощью, но постепенно вежливо ограничить эту сторону общения, возвращаясь к собственно правовым проблемам. В сложных случаях, со временем, можно предложить обратиться к специалисту по решению психологических проблем, но сделать это максимально корректно и дружелюбно.
В каждом случае, конечно, люди сами решают, как им поступить. Но это решение должно способствовать достижению основной цели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: 2