Объективный судебный формализм и амнистия

20140416-093132.jpg

Судей все больше ругают за их работу. Но сегодня мне довилось присутствовать на судебном заседании по применению амнистии в Савеловском районном суде города Москвы.
В соответствии с декабрьскими 2013 года Постановлениями Правительства РФ об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и разъяснениями по применению амнистии, государство возложила обязанность по применению амнистии на госорганы, в том числе и на Инспекции по надзору за условно осужденными.

В их обязанности входит обращение в суд для применения амнистии к каждому осужденном, к которому эта амнистия имеет отношение.
Не буду рассказывать о процессе «ненавязчивого указания» на необходимость обратиться в суд и доказывания своих прав в Инспекции — она в итоге направила заявление и суд назначил дату его рассмотрения.
При рассмотрении в общем то несложного дела об амнистии, оказалось, что сотрудник Инспекции не представил все необходимые материалы. И главное, что отсутствовало деле — это справка о надлежащем исполнении условно осужденным своей обязанности своевременно отмечаться в Инспекции.
С точки зрения моего доверителя — это досадное недоразумение и дополнительная отсрочка амнистии и работник инспекции тоже считал, что это формальность, ведь он сообщил устно об отсутствии нарушений режима.
Но судья был неприклонен — судебное заседание отложили на неделю.
Сначала и я был уверен, что это была лишь формальность, но, подумав, согласился с позицией суда. Ведь одним из условий применения амнистии является надлежащее исполнение своих обязанностей осужденным, отсутствие нарушений. И хоть работник инспекции устно это подтверждал, письменного документа суду представлено не было.
Напоминаю всем гражданам, кто попадает под действие амнистии: шестимесячный срок ее действия истекает в июне 2014 года.
Также, всем осужденным по «незапрещенным» статьям Уголовного кодекса РФ, кому до истечения срока действия амнистии исполнилось 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, рекомендую самостоятельно обратиться в соответствующий государственный орган, на который возложена обязанность по применению амнистии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: 2