Банкротство гражданина (физических лиц)

IMG_0988.JPG

С 01 июля 2015 года вступают в силу положения параграфа 1.1 Главы X «Банкротство гражданина» и другие изменения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то есть станет возможным признать банкротом обычного гражданина, даже не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом о банкротстве.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Гражданин либо сам указывает наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий и вносит плату за их услуги, либо дает согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит суда. По ходатайству гражданина суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом суд выносит одно из следующих определений:

— о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

— о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

— о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Сведения о заявлении гражданина о признании его банкротом подлежат внесению в реестр и опубликованию.

Далее, судом решается вопрос о признании гражданина банкротом, происходит выработка плана реструктуризация его долгов под руководством финансового управляющего.

Если суд все же признает гражданина банкротом, то:

— в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

— в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

— в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Желаю всем финансового благополучия и благоразумия!

С уважением, адвокат Дутов Иван Святославич, тел. +7(909)699-55-99

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: 2