Форум

Полная версия: Восстановление утраченного договора несовершеннолетними (Дееспособность граждан в возрасте от 14 до 18 лет.)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Вопрос (ICQ):
Возможно ли заключить договор с несовершеннолетним без письменного согласия родителей? Является ли такой договор действительным? А точнее, девочка (учится в школе, не работает) потеряла (или украли) договор из спортивного клуба, заключенный на год (без него не пускают). В договоре написано, что за его утерю она должна выплатить штраф 1000 рублей. Сумма договора - 8 тыс. рублей. При этом клуб даже за эту тысячу не торопится его восстанавливать. Как поступить в этом случае?

Теория:
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных ниже, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные совершать малолетним от 6 до 14 лет (сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения).

Практика:
Отец или мать пишет заявление о восстановлении договора в 2-х экземплярах, указывая на необходимость компенсации за вынужденные пропуски занятий из-за нерасторопности работников клуба, не восстановивших вовремя за указанные деньги договор. На 2-м экземпляре при сдаче в клуб работник, принявший заявление, делает отметку о дате, своей должности и фамилии. По истечении разумного срока не обязательно получать письменный отказ – клуб может просто не отвечать. Обязательно, чтобы осталось подтверждение о вручении, например (как я описал выше), в виде отметки о вручении на 2м экземпляре.
Дальше, если нет ответа или ответ отрицательный – суд.

Очень интересная тема,спасибo за данный форум!
Приятно удивлен написаным,теперь буду знать)
Ссылка