Форум

Полная версия: Трудовой стаж для северного коэффициента
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
У меня такой вопрос:
Я со второго года свой жизни живу в Воркуте, уже больше 20 лет. Сейчас собираюсь устраиваться на работу в Больницу, нужно ли мне нарабатывать стаж для получения северной надбавки или она будет сразу в полном объёме?
Республика Коми - города Воркута и Инта с территориями - входит в перечень районов Крайнего Севера.
Гарантии распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
Также, гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.
Общий (страховой) трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в следующем порядке:
Максимальные размеры надбавок для Крайнего Севера дифференцированы по двум группам регионов, при этом во всех регионах максимальный размер процентной надбавки может быть начислен после пяти лет работы:
- в наиболее суровых районах Крайнего Севера - Чукотском автономном округе и Северо-Эвенкийском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей - 10% заработка, по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы при максимальном размере 100% заработка;
- в остальных районах Крайнего Севера - 10 % заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60 % надбавки - 10 % заработка за каждый год работы.
Предельный размер надбавок для данной группы районов составляет 80 % заработка;
Начисление и выплата процентной надбавки (и первой, и последующих) к заработной плате производится со дня возникновения у работника права на нее, а не со следующего месяца или года. Надбавки начисляются на фактический заработок работника за месяц (без применения районного коэффициента).

Таким образом, работая в больнице в Воркуте, через 6 месяцев, начиная с 7-го месяца работы надбавка будет ровна 10 % заработка, каждые 6 месяцев она будет увеличиваться на 10%, через 3 года работы, когда надбавка достигнит 60%, еще 2 года она будет увечиваться на 10% каждый год и после 5 лет работы достигнит максимального размера - 80% от заработной платы и перестанет увеличиваться.

Подробнее о данном вопросе, с ссылками на нормы права, можно прочесть тут:
http://www.dutov.ru/forum/showthread.php?tid=16
http://www.dutov.ru/forum/showthread.php?tid=20
Ссылка