Форум

Полная версия: Право собственности и другие вещные права (понятие, виды, основания возникновения и прекращения и пр.)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Право собственности и другие вещные права

Собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь («без посредников») человека с вещью, иным благом. Собственность есть отношение к вещам «как к своим».
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209 ГК РФ).
Собственник несет бремя (ответственность) содержания принадлежащего ему имущества. На нем же, согласно ст.211 ГК РФ, лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (если в том и другом случаях иное не предусмотрено законом или договором).

Виды (формы) права собственности: в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст.212 ГК РФ).

Основания приобретения могут быть подразделены на две основные группы:
1. Приобретение права собственности на данное имущество впервые, т.е.имущество, которое еще не было предметом права собственности.
а) приобретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя или для продажи; сюда же относится приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества на законном основании. При этом право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество - здания, сооружения, другие объекты, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.219 ГК РФ);
б) переработка (два случая):
- приобретение лицом (собственником материалов) права собственности на новую движимую вещь, изготовленную другим лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, когда стоимость переработки существенно не превышает стоимость материалов (если иное не предусмотрено договором).
- если же стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.
При этом ГК РФ предусматривает взаимное для каждого случая возмещение стоимости переработки (в первом случае) или стоимости материалов (во втором случае).
в) сбор или добыча общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и др.) - право собственности приобретает лицо, осуществившее сбор или добычу, когда они допускаются в соответствии с законом или местными обычаями;
г) приобретение права собственности на постройку, возводимую при отсутствии надлежащих правовых оснований. Постройка, возводимая при отсутствии надлежащих правовых оснований, считается самовольной, не признается законом и подлежит сносу. Вместе с тем право собственности на самовольную постройку может быть признано судом или в ином порядке, установленном законом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится данный земельный участок, где осуществлена постройка. Лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
2. Приобретение права собственности на данное имущество вторично, т.е. имущество, которое уже было предметом права собственности у других лиц. Это:
а) приобретение права собственности по возмездной сделке - на основании договора купли-продажи, мены или иной возмездной сделки об отчуждении имущества; право собственности у лица возникает с момента передачи вещи или с момента регистрации, когда отчуждение данного имущества подлежит государственной регистрации. случае, если недвижимое имущество принадлежит добросовестному приобретателю, и это право зарегистрировано, собственник вправе истребовать это имущество только в том случае, если оно было утеряно, похищено или выбыло из владения иным путем помимо его или лица, которому оно было передано собственником, воли.
б) переход имущества данному лицу в порядке наследства в соответствии завещанием или законом;
в) переход имущества к правопреемнику при реорганизации юридического лица;
г) приобретение имущества (дачи, квартиры, гаража и др.) членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшим свой паевой взнос (п.4 ст.218 ГК РФ).
Бесхозяйное имущество - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ГК РФ).
Находка - это обнаружение потерянной вещи, а с юридической стороны - нормы гражданского права, регулирующие приобретение (судьбу) потерянной вещи (ст.227-229 ГК РФ).
Клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст.233 ГК РФ). Исходный принцип - клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, иное имущество, где клад был обнаружен. Тот же принцип применяется к лицам, производящим раскопки без согласия владельца или собственника («черным археологам») - клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка либо иного имущества, где клад был обнаружен.
Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они, исходя из смысла п.2 ст.233 ГК РФ, изначально являются государственной собственностью (и именно потому подлежат передаче компетентным государственным органам). При этом собственник земельного участка, иного имущества и лицо, обнаружившее клад, имеют и тот и другой вместе право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил об обнаружении клада или пытался его утаить. Вознаграждение не выплачивается и лицам, производящим раскопки в силу трудовых или служебных обязанностей (п. 3 ст. 233 ГК РФ).
Приобретательная давность - это порядок (конструкция), в соответствии с которым лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает на это имущество право собственности (ст.234 ГК РФ). При этом может быть учтен и срок владения лица, чьим правопреемником является соискатель собственности.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при иных основаниях, предусмотренных законом (ст.235 ГК РФ).
Основной принцип - принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Исключение из этого принципа возможно только в случаях, прямо предусмотренных в законе.
Гражданин или юридическое лицо может не только совершить отчуждение своего имущества по сделкам, но и вообще отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст.236 ГК РФ). Такой отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника до приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.
Приватизация - это отчуждение по решению собственника имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом. В ст.217 ГК РФ предусмотрен приоритет при приобретении и прекращении права собственности особым законам о приватизации (думается, это положение нуждается в ограничительном толковании: оно относится ко времени массовой приватизации путем «сплошного акционирования», предпринятой в России в начале 1990-х гг.; в настоящее время по вопросам приватизации действует Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (СЗ РФ.2002.№ 4.Ст.251).
Национализация - это обращение на основании закона в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (споры об убытках решаются судом).
Гражданское законодательство России предусматривает в порядке исключения случаи принудительного изъятия имущества.
1) Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст.237 ГК РФ). Такое изъятие производится по решению суда (если иной порядок не предусмотрен законом или договором).
2) Отчуждение собственником имущества, которое не может ему принадлежать (ст.238 ГК РФ).Такое отчуждение должно произойти в течение года. Иначе, при несоблюдении срока, по решению суда производится принудительная продажа имущества с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества (за вычетом затрат на продажу).
3) Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст.239 ГК РФ).Если у собственника на законных основаниях производится изъятие земельного участка или горного отвода, то расположенное на участке или горном отводе недвижимое имущество при отсутствии оснований для его сохранения у собственника по решению суда может быть изъято путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов.
4) Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК РФ).Если собственник так содержит культурные ценности, относимые к особо ценным и охраняемым государством, что это грозит утратой их ценности, то по решению суда они могут быть изъяты путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов.При этом собственнику возмещается их стоимость в установленном законом порядке.
5) Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК РФ).Такой выкуп может по решению суда произойти в случаях, когда собственник обращается с животными в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным.Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
6) Реквизиция (ст.242 ГК РФ) - это изъятие имущества у собственника по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, - в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества (оценка этой стоимости может быть оспорена в суде).При прекращении обстоятельств, вызвавших реквизицию, собственник вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.
7) Конфискация (ст.243 ГК РФ) - это безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение.Если решение о конфискации принято и произведено в административном порядке, оно может быть оспорено в суде.
Принудительное изъятие имущества может быть произведено и по отдельным гражданским правоотношениям (п.4 ст.252, п.2 ст.272, ст.282, 285, 293, п.4, 5 ст.1252 ГК РФ).

Общая собственность в гражданском праве (кроме некоторых разновидностей совместной собственности) представляет собой специфический «случай» собственности, характеризующийся множественностью лиц (с двумя или несколькими субъектами).
Общая собственность в гражданском праве подразделяется на:
а) Общую долевую собственность - это общая собственность, в которой определена доля каждого собственника в праве;
б) Общую совместную собственность - это общая собственность, в которой доля каждого собственника не определена (пример - имущество супругов, нажитое во время брака).
Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства по своей основе это разновидность общей совместной собственности, в состав которой входят приватизированный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, скот и т.д.все имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также полученные хозяйством продукция и доходы, используемые по соглашению между членами хозяйства (ст.257 ГК РФ)
Право собственности на землю - это собственность на значимое материальное благо (землю), которое, наряду с ГК РФ, регулируется особой отраслью законодательства - Земельным кодексом, другими земельными законами.
Собственность на жилое помещение - это собственность на значимое материальное благо (жилье), которое одновременно с ГК РФ регулируется особой комплексной отраслью законодательства жилищным правом.

Наряду с правом собственности, как правило, на его основе или в связи с ним складываются и другие, отдельные вещные права, также опосредствующие прямую связь человека с вещью, иным благом, имеющими существенное значение для жизнедеятельности людей.
Виды:
1. Право пожизненного наследуемого владения (ст.265, 266 ГК РФ);
2. Право постоянного (бессрочного) пользования (ст.268, 269 ГК РФ).
3. Право хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ). Это вещное право, как и право собственности, включает в себя триаду собственнических правомочий - права владения, пользования, распоряжения, но и в ГК РФ, и в Законе от 14 ноября 2002 г. это вещное право сформулировано так, что указанные правомочия существуют в немалой мере «в разрешительных пределах», определяемых и в нормативном порядке, и собственником (ст.294 ГК РФ).
4. Право оперативного управления (ст.296 ГК РФ).Это право по сравнению с правом хозяйственного ведения имеет еще более узкие пределы имущественной самостоятельности субъектов - оно носит строго разрешительный характер и в целом строится по модели административных правоотношений.
5. Сервитут - это ограниченные права лица в отношении не принадлежащих ему земельного участка, а также зданий и сооружений. В том числе право прохода; право проезда; право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации и т.д.; право доступа к водоисточнику и др.
Ссылка