Форум

Полная версия: Шенгенское соглашение. Виды шенгенских виз
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
О шенгенском соглашении

В 1995 г. в семи европейских странах вступило в действие Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на внутренних границах: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Франции, Испании и Португалии. Позднее присоединилась Греция. На данный момент в шенгенском соглашении состоят следующие страны:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Италия
Испания
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Известно два вида шенгенских виз:

- единая ш. виза, выдается на срок до 3-х месяцев и дает право беспрепятственно передвигаться на территории стран, заключивших Ш. соглашение.

- национальная въездная виза на срок свыше 3-х месяцев

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы бывают трех типов A, B, C. А также в каждой стране Шенгенского соглашения существует национальная виза D.
A – Аэропортовая транзитная виза. Она выдается людям, которые собираются лететь в другие страны через аэропорты стран Шенгенской зоны. Например, Вы летите в Майами через Париж. Если Вы выходите в транзитную зону аэропорта, чтобы пересесть в самолет, который летит из Парижа в Майами, то вам нужна транзитная виза типа А.;

B – Транзитная виза, но справом выхода за приделы транзитной зоны аэропорта. Например, Вы летите в Майами через Франкфурт. Самолет в Майами на следующий день. Имея транзитную визу типа В, Вы можете выйти за пределы аэропорта и на следующий день вернуться в аэропорт для полета в Майами. Транзитная виз типа В выдается на срок от 1 до 5 суток.

C – краткосрочная виза со сроком пребывания до 90 дней. Это основной тип шенгенской визы, который стремятся получить наши путешественники. Тип визы С бывает нескольких подвидов:
- С1 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 30 дней;
- С2 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 180 дней;
- С3 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 360 дней;
- С4 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы от одного до пяти лет.
Проще всего получить шенгенскую визу типа С1. Для того, чтобы получить визу типа С2 (мультивиза на полгода) некоторые страны требуют, чтобы заявитель уже имел однократную визу в данную страну типа С1. Некоторые страны дают визу С2 только если целью поездки является бизнес. С3 (годовая мультивиза) дается исключительно бизнесменам, которые часто совершают деловые поездки в Европу. С4 выдается только особым категориям людей, таким как дипломаты, политики и т.д.

D – национальная долгосрочная виза со сроком пребывания более 90 дней. Эта виза не является Шенгенской. Выдается не в соответствии с Шенгенским соглашением. Выдается только в том случае если общий срок пребывания предполагается более 90 дней и в соответствии с национальным законодательством страны, например в случаях учебы, воссоединении семьи или законной иммиграции. Причем если Вы в первый раз едете по визе D в страну назначения, то для транзита через другие страны Шенгенского соглашения. Если же Вы едете во второй раз, например из страны, в которой у вас уже есть виза D, то уже нужно получать шенгенскую визу.
Ссылка