Форум

Полная версия: Правовые нормы, регулирующие туристические формальности (источники права)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
В юридической литературе справедливо отмечается, что процесс формирования российского национального законодательства в сфере туризма по существу только начинается. И это действительно так, поскольку Россия лишь сравнительно недавно стала вообще активно приводить свое законодательство в соответствие с общепринятыми международно-правовыми нормами, основываясь на положениях ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.

В сфере туризма этот процесс сопряжен также со стремлением нашего государства войти во Всемирную Торговую Организацию на правах равного члена.
Рассмотрим и проанализируем источники правового регулирования туристской деятельности.

Правовая база в сфере туристической деятельности в Российской Федерации основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации. Среди них выделим те, которые достаточно тесно связаны со сферой туризма. В статье 7 Конституции РФ говорится: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Следовательно, задача социального государства – содействовать росту благосостояния всех граждан, а также возможно равномерному распределению жизненных тягот. Туристские услуги, прежде всего по внутреннему туризму, должны быть доступными для всех слоев населения. В этом случае появится серьезный стимул для расширения рынка потребителей туристских услуг, будет обеспечена конкурентоспособность, рост занятости в отрасли.
Согласно ст. 37 Конституции РФ «каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Международных правовых актов, так или иначе касающихся сферы туризма, достаточно много. Так, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах также говорится о праве на свободу передвижения, праве на отдых, праве на свободу выбора рода деятельности, что создает самые общие правовые рамки для развития туристской деятельности.
В свою очередь, интенсивное развитие международного туризма вызвало необходимость установления соответствующих норм, регулирующих эту сферу деятельности.
В числе важнейших международных правовых актов, которые можно считать истоком правового регулирования туризма на международном уровне, следует назвать Общую резолюцию Конференции ООН по международному туризму и путешествиям, которая состоялась в Риме 21 августа - 5 сентября 1963 г. В резолюции подчеркивается, что «туризм является одной из основных и желательных сторон деятельности человека, заслуживающей одобрения и поощрения со стороны всех народов и правительств … туризм является важным фактором, вносящим вклад в укрепление экономики развивающихся стран путем расширения форм экономической деятельности, создания новых источников занятости и путем предоставления мощного стимула для содействия развитию местных отраслей промышленности» (Раздел А Общей резолюции). Этой же резолюцией было рекомендовано создание «Международного союза официальных туристских организаций» (раздел D). Конференция призвала правительства «препятствовать в области туризма любой кампании клеветы или дискриминации, основанной на религиозных, расовых или политических соображениях», а также «особо поощрять и облегчать путешествия с образовательными, научными, культурными или спортивными целями» (Раздел Е).
Специальный раздел «Развитие туризма» имеется в Заключительном Акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 г. где речь идет о необходимости поддержки туризма.
Первым наиболее масштабным специальным международно-правовым актом, посвященным туризму, является Манильская декларация по мировому туризму, принятая Всемирной конференцией по туризму, которая состоялась в Маниле 27 сентября –10 октября 1980 г. при участии 107 делегаций государств, что свидетельствует об огромной роли туризма, которой уже тогда придавало значение мировое сообщество. В этом документе достаточно четко выделяются две стороны: 1) туризм как потребление соответствующих туристических услуг и 2) туризм как экономическая деятельность. Соответственно приводятся рекомендации и предложения.
Результатом логического развития туризма стало принятие Хартии туризма и Кодекса туриста, одобренных резолюцией 1 VI сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, которая состоялась в Софии 22 сентября 1985 г. В Хартии туризма закреплены положения предшествующих международных форумов по вопросам туризма. Кодекс туриста является непосредственным продолжением Хартии туризма и включает в себя несколько статей в основном о тех услугах, которые должны предоставляться туристам в местах их пребывания, а также обязанностях туристов, в частности, уважать культуру страны пребывания.
На межпарламентской конференции по туризму, состоявшейся в Гааге 10-14 апреля 1989 г. была принята Гаагская декларация по туризму. Это весьма обширный документ. В нем развитие туризма в мире оценивается необычайно весомо и образно для такого рода документов, а именно как «туристская революция». В п.6 Приложения в декларации указывается, что «экономический потенциал для развития туризма практически неограничен; однако здесь потребуются значительные капиталовложения и затраты».

Помимо общемировых документов, проблемы развития туризма обсуждаются региональными международными организациями. В этом смысле больше интересует деятельность соответствующих органов Содружества Независимых Государств. Следует заметить, что в рамках СНГ вопросы туризма занимают далеко не последнее место. Так, Межпарламентской ассамблеей СНГ 29 мая 1997 г. была принята Межгосударственная целевая программа «Развитие туристских связей между государствами – участниками СНГ» (концепция). Одной из основных задач этой программы, рассчитанной на период до 2003 г., является формирование современной нормативно-правовой базы и основ системы межгосударственного, в рамках СНГ, регулирования туристской деятельности. Предполагается, в частности, подготовить и принять модельные для стран СНГ правовые акты, регулирующие вопросы страхования туристов, стандартизацию и сертификацию туристических маршрутов и услуг, принятие Правил оказания туристско-экскурсионных услуг в странах СНГ. Еще раньше (29 октября 1994 г.) Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ был принят рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма». Значение этого документа достаточно велико – он стал базой для принятия в России основополагающего закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Важную роль в координации деятельности национальных туристских систем играет Всемирная туристская организация (ВТО), в том числе это касается направлений дальнейшего совершенствования правового регулирования туризма.

В Федеральном законодательстве, регулирующим сферу туризма в России туризм рассматривается как вид предпринимательской деятельности. В этой связи в перечне соответствующих законов следует назвать прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации, который, являясь основным законом рыночной экономики, своими нормами охватывает и сферу туристской деятельности. В нем даны определения предпринимательской деятельности (ст.2), юридического лица (ст.48), индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ст.23), коммерческих и некоммерческих организаций и их организационно-правовых форм (ст.50). Услуги рассматриваются в ГК РФ как один из объектов гражданских прав (ст.128), а туристическое обслуживание конкретно названо в числе услуг, предусмотренных в договоре возмездного оказания услуг (ст.779-783). В ГК РФ сформулированы общие положения о договоре (ст.420-453), дана развернутая система норм об отдельных обязательствах и договорах (ст.454-1109). В целом Гражданский кодекс РФ дал толчок для обновления и развития законодательства России, прежде всего в сфере предпринимательства как сердцевины рыночных отношений, в том числе в предпринимательской деятельности туристических организаций.
Можно констатировать, таким образом, что гражданское законодательство является непосредственной основой правового регулирования туризма как вида предпринимательской деятельности.

Правовое регулирование сферы туристской деятельности осуществляется, наряду с ГК РФ, нормами достаточно большого количества законов.
Учитывая то обстоятельство, что названные выше федеральные законы не в полной мере отвечали международным стандартам в сфере туризма, и на основании указанного выше модельного закона для государств-участников СНГ, российским законодателем было принято решение о разработке и принятии специального Федерального закона – «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данным нормативно-правовым актом определены принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого рынка туристических услуг в Российской Федерации, регулируются отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определен порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.

В числе законов, регулирующих отношения в сфере туризма, следует назвать также Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающий лицензирование туроператорской и турагентской деятельности.
К изложенному следует добавить, что туризм, связанный с пересечением туристами государственной границы, предусматривает осуществление туристических формальностей, т.е. проверку соблюдения туристами условий и правил, установленных государственными органами стран въезда и выезда. Туристские формальности включают: паспортно-визовый режим, таможенные правила, валютный контроль, санитарные правила, правила пребывания и передвижения в стране иностранных туристов и другие правила. Основные положения о туристических формальностях определены в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

В развитие отмеченных выше международных правовых и федеральных законодательных актов в России принимаются Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, а также ведомственные акты. Таких документов достаточно много, они регулируют отдельные вопросы сферы туризма.

Наряду с федеральным законодательством отношения в сфере туризма регулируются и законами субъектов Российской Федерации, в которых учитывается специфика того или иного региона. Значение регионального правотворчества в сфере туризма будет возрастать в соответствии с более ускоренным развитием именно регионального туризма.

Как видно из перечня нормативно-правовых актов, правовое регулирование туризма лишь недавно вышло из этапа концепций и целевых программ. Сравнительно недавно в России было принято и новое гражданское законодательство. Поэтому указанные нормативные правовые акты необходимо исправлять для того, чтобы они соответствовали современным требованиям в сфере туризма и не противоречили другим нормативно-правовым актам, в том числе законодательным.

Нормативно-правовые акты в туристической сфере:

1) Конституция РФ 1993г.

2) Кодексы РФ: ГК, КоАП; Таможенный, Воздушный и Морской Кодексы.
К кодексам причисляются уставы ж/д,водного и автомобильного транспорта.

3) Федеральные законы РФ:
Закон о защите прав потребителя
Закон о техническом регулировании
Закон о лицензировании отдельных видов дея-ти,федеральный закон о рекламе и др.

4) Постановления Правительства
Об утверждении перечня товаров,принадлежащих обязательной сертификации, правила бытового обслуживания и др.

5) Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда
Ссылка