Форум

Полная версия: Санитарные формальности. (Международные медико-санитарные правила ВОЗ.)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.

Alena

Международные медико-санитарные правила (ММСП) - международный договор (международный закон), устанавливающий глобальные правила в области общественного здравоохранения с целью усиления медико-санитарной безопасности на национальном, региональном и международном уровнях. Один из базовых документов Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ). Современная редакция правил была принята 58-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 года, 15 июня 2007 года новая редакция вступила в силу, заменив редакцию 1969 года. Исполнять правила обязались 194 государства.
Участники ассамблеи призвали национальные туристские администрации тесно сотрудничать с органами здравоохранения своих стран в деле предоставления туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам и турфирмам. Для информирования туристов и защиты потребителей ассамблея рекомендовала государственным органам и оперативному сектору туризма унифицировать свои правила с учетом документа "Медицинская информация и формальности при международных путешествиях".

В этих целях ВОЗ публикует следующие документы:

- "Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу", которые являются практическим руководством для туристских организаций и самих туристов;

- "Эпидемиологический ежегодник" и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе в процессе совершения туристских поездок.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствие с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании ВТО "Зарубежный туризм - пограничные формальности".
Ссылка