Форум

Полная версия: Таможенные формальности (декларирование и таможенная декларация, валюта)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Таможенные формальности представляют процедуру, связанную с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств. Осуществление таможенных формальностей возлагается на таможенную службу в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны (аэропорты, железнодорожные, морские и речные вокзалы, пункты пересечения границы на автодорогах).

Ввоз товаров в РФ
Физическим лицам разрешается ввозить в Российскую Федерацию в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, без уплаты таможенных платежей товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общим весом не более 50 кг.
При превышении вышеуказанных норм с товаров взимается пошлина в размере 30% их таможенной стоимости, но не менее 4 ЕВРО за 1 кг при общей стоимости не более 650 тыс. рублей и весе не более 200 кг.

Ввоз иностранной валюты
Ввоз иностранной валюты и платежных средств в иностранной валюте не ограничен, но подлежит указанию в таможенной декларации.

Ввоз в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации (рублей) разрешен:

· физическому лицу (резиденту и нерезиденту) в пределах суммы, не превышающей 500 (пятьсот) минимальных размеров оплаты труда (1МРОТ=100руб.), установленных в Российской Федерации ;

· военнослужащим, рабочим и служащим российских войск, дислоцированных на территории иностранных государств, прибывающим в Российскую Федерацию в отпуск или к новому месту службы (работы, постоянного места жительства), а также военнослужащим, уволенным в запас из рядов российских войск, дислоцированных на территории иностранных государств и прибывающим в Российскую Федерацию, в пределах сумм, указанных в справках полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации или воинских частей;

· гражданам Российской Федерации и иностранных государств, прибывающим в Российскую Федерацию (вынужденные переселенцы или беженцы), в пределах сумм, превышающих 500 МРОТ, подтвержденных документами об источниках образования этих сумм, заверенных консульской службой МИД России в этих государствах.

Запрещен ввоз в РФ

· огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нему;

· наркотических и психотропных средств;

· печатной и изобразительной продукции, содержащей сведения могущие причинить вред государственной безопасности, защите общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, окружающей среде.

Разрешен беспошлинный ввоз в РФ следующих товаров на одно лицо

· алкогольные напитки- 2 литра;

· табачные изделия: сигары – 50 штук, сигариллы – 100 штук, сигареты – 200 штук, табак – 0, 25 килограмма

· икра осетровых видов рыб (икры черной) в количестве, не превышающем 250 гр.

Запрещен вывоз из РФ

· оружия всякого рода и боеприпасов к нему (могут быть вывезены только по специальным разрешениям, выдаваемым Министерством Внутренних Дел РФ);

· наркотических и психотропных веществ;

· аннулированных ценных бумаг;

· произведений искусства и предметов старины, представляющих значительную художественную, историческую, научную или культурную ценность (могут быть вывезены только по специальным разрешениям, выдаваемым Министерством Культуры РФ);

· кинолент, видеозаписей, носителей информации, содержащих сведения, которые могут причинить вред интересам государства, а также правам граждан;

· рога сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбрей, шкуры пятнистых оленей (могут быть вывезены внешнеторговыми организациями РФ по особым разрешениям выдаваемым охотничьими хозяйствами);

· икры черной в количестве, превышающем 250 гр. на одного человека независимо от возраста.

· Вывоз всех видов животных, птиц, сырья животного происхождения, продуктов осуществляется по сертификату.

Вывоз иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами)
Вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами на сумму в эквиваленте до 10000 долларов США включительно, рассчитанную с применением курса Банка России на текущую дату, осуществляется с соблюдением таможенных правил, но без предъявления таможенным органам разрешительных документов.

Вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами, превышающей сумму в эквиваленте 10000 долларов США осуществляется только при предъявлении следующих документов:

· въездной таможенной декларации, в которой заявлена ранее ввезенная в Российскую Федерацию иностранная валюта

· или удостоверения формы Т-28, в котором заявлена ранее ввезенная иностранная валюта. Срок действия удостоверения - 2 года.

Утеря таможенной декларации или других разрешающих документов на вывоз иностранной валюты лишает владельца права вывоза иностранной валюты за границу.

Вывоз валюты РФ
Разрешен в сумме, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда (1МРОТ=100руб.), установленных в Российской Федерации.

Вывоз из Российской Федерации монет из драгоценных металлов разрешается в пределах установленных стоимостных ограничений, при этом общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать эквивалент 10000 долларов США.

Распоряжение вещами, не пропущенными через границу
Вещи, не пропущенные при вывозе из Российской Федерации, владелец может использовать по личному усмотрению на территории РФ либо сдать на хранение в таможню.
Вещи не пропущенные при ввозе в Российскую Федерацию, владелец может возвратить обратно за границу либо сдать на склад временного хранения (СВХ) в таможню.
Владельцам вещей, не пропущенных через границу и принятых на хранение, выдается квитанция установленного образца.
Вещи, не пропущенные через границу и принятые на хранение таможней, хранятся в течение 2 месяцев, а требующие специальных условий хранения и скоропортящиеся продукты – 3 дня.
Возврат владельцу сданных на хранение вещей производится по предъявлении подлинной квитанции таможни. В случае возврата вещей не владельцу, а другому лицу, требуется, кроме того, предъявление доверенности.
Предметы, задержанные по причинам санитарного и карантинного порядка возврату не подлежат.

Временный ввоз и вывоз товаров
Гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, разрешен беспошлинный, временный ввоз в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
Лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации, разрешен временный вывоз товаров для личного пользования, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
Товары нероссийского происхождения, временно ввозимые или вывозимые из РФ, должны быть оформлены в таможенном отношении.

Разрешен временный ввоз и вывоз следующих товаров:

· одежда;

· туалетные принадлежности;

· личные ювелирные украшения;

· фото- и кинокамеры с разрешенным количеством пленки и принадлежностей к ним;

· портативные слайдо- и кинопроекторы и принадлежности к ним с разумным количеством слайдов и фильмов;

· видеокамеры и портативные видеомагнитофоны с разумным количеством пленки;

· портативные музыкальные инструменты;

· портативные проигрыватели с грампластинками;

· портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура (включая диктофоны) с пленками;

· портативные радиоприемники;

· портативные телевизоры;

· портативные пишущие машинки;

· портативные калькуляторы;

· портативные персональные компьютеры;

· бинокли;

· детские коляски;

· коляски для инвалидов;

· спортивное оборудование, такое, как палатки и другое туристическое оборудование, рыболовные снасти, альпинистское снаряжение, снаряжение для подводного плавания, спортивное оружие с принадлежностями, велосипеды, байдарки, каноэ или каяки длиной до 5,5 метров, лыжи, теннисные ракетки, доски для серфинга и виндсерфинга, снаряжение для гольфа, планеры, дельтапланы;

· портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним;

· прочие товары, имеющие явно выраженное предназначение для личного пользования.

Все товары, временно ввозимые или вывозимые должны быть вывезены или ввезены обратно.

Таможенная декларация
Согласно статье 168 Таможенного кодекса Российской Федерации, все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию таможенного органу Российской Федерации.
Обязательное декларирование в письменной форме:

1. Ввозимая наличная иностранная валюта в сумме, превышающей 10 000 долларов США (или эквивалент).

2. Вывозимая наличная иностранная валюта в сумме, превышающей 3000 долларов США (или эквивалент).

3. Наличная валюта Российской Федерации в размере, превышающем 500 (пятьсот) минимальных размеров оплаты труда (1МРОТ=100руб.), установленных в Российской Федерации.

4. Ценные бумаги

5. Драгоценные металлы (золото, серебро, платина) в любом виде и состоянии.

6. Драгоценные камни (природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, природный жемчуг)

7. Оружие всякое, боеприпасы, взрывчатые вещества.

8. Наркотики и психотропные вещества.

9. Ядовитые и сильнодействующие вещества и лекарства.

10. Предметы старины и искусства.

11. Печатные издания и другие носители информации.

12. Радиоактивные материалы

13. Объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и продукция их них.

14. Радиоэлектронные средства (высокочастотные устройства)и средства связи.

15. Товары, подлежащие обложению таможенными платежами.

16. Предметы, ввоз которых разрешен при наличии дополнительных документов или ввоз которых ограничен.

17. Ручная кладь и багаж пассажиров, имеющих несопровождаемый багаж.

18. Временно ввозимые (вывозимые) товары.

19. Товары, предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Пассажир, пересекающий границу должен прибыть в зал досмотра с багажом и другими перевозимыми товарами. Пассажир обязан представить информацию по требованию должностного лица таможенных органов. При необходимости досмотра пассажир сам распаковывает свой багаж для досмотра и упаковывает багаж после нее. Все товары, временно ввозимые или вывозимые должны быть вывезены или ввезены обратно.

Декларирование с использованием красного и зеленого коридоров
Пассажиры, прибывающие в РФ, проходят в зону таможенного контроля в красный либо зеленый коридор. Форма декларирования с использованием красного и зеленого коридоров – система самостоятельного выбора физическим лицом, следующим через таможенную границу.

Красный коридор отмечен красным квадратом с надписью «таможенный досмотр» на
русском и английском языках и предназначен для лиц с отдельно следующим багажом или если их багаж содержит товары:

· обязательные для предъявления таможенным органам;

· количество или стоимость которых максимально разрешенное;

· облагаемые пошлинами;

· на ввоз которых требуется лицензия государственного учреждения;

· ввоз которых запрещен;

· товар, предназначенный для продажи или извлечения дохода.

Зеленый коридор отмечен зеленым восьмиугольником с надписью «таможенный досмотр» на русском и английском языках. Этот коридор для пассажиров, перевозящих ни один из вышеуказанных товаров. Пассажир, выбравший зеленый коридор может быть досмотрен. Если у него будет обнаружен вышеуказанный товар он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Выбирайте красный коридор, если вы не уверены относительно применяемых правил. Таким образом, Вы можете избежать неприятных последствий.
Если какие-либо положения таможенных правил остались для Вас непонятными и/или у Вас дополнительные вопросы, обратитесь к сотруднику таможни перед входом в зону таможенного контроля!

ВНИМАНИЕ! Незаявленные в таможенной декларации о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также сообщение недостоверных сведений является нарушением таможенных правил и может повлечь штраф, задержание и (или) конфискацию денег, ценностей и иных предметов, а также уголовную ответственность.
В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа, пассажир имеет право обжаловать их вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий таможенный орган в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, а также в иные предусмотренные законодательством Российской Федерации органы.

Согласно п.27 ст. 4 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее ТК ТС) таможенное декларирование представляет собой заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Таможенному декларированию подлежат товары:

перемещаемые через таможенную границу;
при изменении таможенной процедуры (например, таможенной процедуры временного ввоза на процедуру таможенного склада);
являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенной процедуры уничтожения;
незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

Декларирование производится путём заявления в установленной форме, где сообщается точные сведения о товаре и транспортных средствах, об их таможенной процедуре. Транспортные средства декларируются одновременно с товарами. При перемещении товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд письменная форма декларирования производится на бланке таможенной декларации ТД-6 и заполняется при перемещении товаров через таможенную границу физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Кроме письменной формы декларирования может использоваться устная форма декларирования, которая применяется в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами. Помимо устной формы декларирования физическими лицами также используется конклюдентная форма (от лат. con cludere- заключать, т.е. действие, свидетельствующее о намерениях лица). Она применяется при использовании «зеленого» коридора, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

Сроки подачи декларации не могут превышать 15 дней с даты представления товара и транспортных средств таможенному органу. Въезжающие на таможенную территорию России декларируются не позднее 3х часов после пересечения таможенной территории России.

При декларировании товаров декларант обязан:

произвести декларирование товаров в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным кодексом;
по требованию таможенного органа предъявить декларированные товары и транспортные средства;
уплатить таможенные платежи;
оказать таможенным органам содействие в производстве таможенного оформления.

На таможне устанавливаются сроки для предоставления недостающих документов и сведений. Документы могут быть составлены на иностранных языках, которыми владеет таможня. Изменения, дополнения или изъятие товара может производиться только до начала досмотра товаров и транспортных средств. При перемещении постоянно одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через границу России в течение определённого времени.

Ввоз и вывоз валюты: основания, порядок, суммы

Порядок ввоза иностранной валюты на территорию РФ

Ввоз наличной иностранной валюты в Российскую Федерацию пассажирами (резидентами и нерезидентами) осуществляется без ограничений.

«Резиденты» - физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации. «Нерезиденты» - физические лица, имеющие постоянное местожительства за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! При намерении пассажиров ВЫВЕЗТИ ввезенную в Российскую Федерацию ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ необходимо при въезде в Российскую Федерацию указать ее в таможенной декларации и предъявить должностному лицу таможенного органа для оформления.

Порядок вывоза иностранной валюты с территории РФ

Физические лица - резиденты могут вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, эквивалентной:

- До 1 500 долларов США включительно - без предъявления таможенному органу разрешительных документов;

- Свыше 1 501 до 10 000 долларов США включительно - на основании документов, подтверждающих ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию, либо приобретение в уполномоченном банке Российской Федерации;

- Свыше 10 000 долларов США - на основании разрешения Центрального банка Российской Федерации

Физические лица - нерезиденты могут вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту:

- В пределах суммы иностранной валюты, ранее ввезенной, переведенной или пересланной в Российскую Федерацию, с представлением документов, подтверждающих данный ввоз, перевод или пересылку.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут без ограничений вывозить из Российской Федерации:

- Кредитные дебетные карты, а также дорожные чеки в иностранной валюте. Основанием для вывоза дорожных чеков является справка формы №0402007, выданная уполномоченным банком Российской Федерации.

Порядок ввоза и вывоза валюты Российской Федерации

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валюты Российской Федерации пассажирами (резидентами и нерезидентами) разрешены в пределах суммы, не превышающей 500 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации).

Сумма, превышающая указанную норму, при невозможности ее немедленного вывоза за пределы Российской Федерации или оставления на ее территории подлежит сдаче таможенному органу на хранение.
Ссылка