Форум

Полная версия: Туристическая услуга и туристический продукт (понятие)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Турист является потребителем - туристских услуг, работ и товаров- туристского продукта.

Туристская услуга - совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта (туристско-экскурсионные услуги), отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

Если обратиться к определению по ГОСТ 50690-94, то туристская услуга - результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туристов. Собственно услуги - это невидимый товар особого рода. Услуга возникает в процессе её потребления и не существует отдельно, сама по себе. Это главное отличие услуги от товара. Кроме того, товар обычно доставляется к потребителю, а в отношении туристской услуги - потребитель доставляется к месту её генерации. Поэтому производство и реализация туристских услуг регулируются другим законодательством, нежели аналогичные действия в отношении обычных (материальных) товаров.
Туристский продукт - совокупность вещественных (предметы потребления), невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия.

Туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

Каждая новая туристическая услуга предоставляется (как упоминалось выше) в измененных условиях: настроение, состояние здоровья, влияние внешней среды, время года, степень усталости и другими. В соответствии со стандартом ГОСТ 28681.0, «Туристическая услуга - результат деятельности туристического предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туристов.

В состав туристических услуг входят: бронирование, оформление документов, все виды перевозок, размещение, питание, экскурсии и аттракции, медицинское сопровождение и страхование, услуги гидов-переводчиков и другое обеспечение. Перечень услуг каждого тура всегда разный и определяется программой пребывания.

Туристическая услуга – это основная составляющая туристического продукта. И если туристическая услуга может быть приобретена и употреблена только в месте ее производства, то туристический продукт может быть приобретен и по месту жительства, но использован только на месте производства туристических услуг.

Туристический продукт - это совокупность вещественных (предметов потребления) и не вещественных (в форме услуг) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристической поездки.
Ссылка