Форум

Полная версия: Признаки социального государства
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Признаки социального государства.
Основным признаком социального государства является стремление к социальной справедливости, то есть обеспечение достойного уровня жизни и минимальные возможности для самореализации, устранения социальных противоречий и конфликтов, помощи нуждающимся. Противоположностью можно считать либеральную модель, где люди, как правило, должны быть способны существовать в обществе и без социального обеспечения.

Также абсолютное равенство в правах как для всех общественных классов и групп и для каждой личности в отдельности. Что не характерно для тоталитарного или авторитарного строя, где права имеет лишь политическая элита и приближенные к ней группы и личности. Но даже не смотря на приближенность к элите люди могли и быть бесправны по отношению к выше стоящим. Например, Сталин мог убить своего подчиненного ради развлечения.

Социальное государство, обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счёте развитие одного выступает условием развития другого. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономикой (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой.

В качестве количественных показателей эффективности социального государства часто используются:
- уровень бедности;
- относительный эффект социальных программ на уровень бедности;
- доля ВВП на расходы, связанные с социальными программами;
- детская смертность;
- уровень безработицы.
Важнейшей особенностью социального государства является бесплатная медицинская помощь, то есть первая медицинская и лечение, как резидентов, так и не резидентов.

Пенсионные выплаты по старости, в независимости от трудового стаже и вида роботы, так называемые “социальные ”.

Развитие культуры и образования. Например, обязанность получения всеми гражданами полного общего (бесплатного) образования. Организация бесплатных спортивных художественных и музыкальных мероприятий, кружков, секций, школ.

Органы помогающие в устройстве на работу, например биржи труда. И выплаты по безработице, позволяющие существовать в отсутствие доходов.

В заключении можно сказать, что приоритетом и отличием социального государства является помощь в развитии, обеспечение всем необходимым (медицина, образование, субсидии, развитие инфраструктуры и культуры) для нормального существования и развития общества и индивида.
Ссылка