Форум

Полная версия: Функции государства
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.

Alena9891

Функции государства характеризуют направление развития национальной государственности. Они связаны с объективными и постоянно меняющимися потребностями, устанавливаются в зависимости от типа государства, основных задач, стоящих перед ним, и представляют собой средство реализации этих задач. В функциях проявляется социально обусловленная роль, которую призвано выполнять государство.

Функции государства - это основные направления его деятельности, в которых выражается сущность и социальное назначение государственного управления обществом.

К основным внутренним функциям современных государств, проводящих активную социальную политику, относятся:
- функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка. Функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка предполагает деятельность государства по защите интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст. 2 Конституции Российской Федерации, согласно которой «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Данное направление деятельности государства должно быть связано с укреплением законности и правопорядка, с усилением правоохранительной и правозащитной составляющей в деятельности органов государственной власти.
- экономическая функция. Экономическая функция государства заключается в реализации мероприятий, направленных на достижение целей экономической политики, обеспечение экономических прав граждан. На разных этапах развития общества эта функция может проявляться по-разному. Сейчас указанная функция в основном сводится к формированию и исполнению бюджета, определению стратегии экономического развития общества, обеспечению равных условий для существования различных форм собственности, стимулированию производства, предпринимательской деятельности и т.д.
- функция налогообложения. Функция налогообложения выступает самостоятельной основной функцией современного государства. Налоги всё в большей степени становятся инструментами глобального регулирования, применяемые не только в экономической сфере, но и в других сферах социальной действительности (социальной, юридической, политической).
- функция социальной защиты.Функция социальной защиты относится к важнейшим функциям государства. Содержание данной функции сводится к обеспечению нормальных условий жизни для граждан, поступательного развития общества и созданию эффективной системы социальной защиты. Это наиболее актуальная функция государства, которая выражается в комплексе мероприятий по оказанию социальных услуг и социальной поддержке граждан. Прежде всего, речь идёт об обеспечении нормальных условий жизни для тех категорий граждан, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться – инвалиды, пенсионеры, студенты и др.
- экологическая функция. Экологическая функция направлена на обеспечение экологической безопасности в стране, что также является неотъемлемой составляющей социальных обязательств государства, связанных как с реализацией прав человека в области экологии, так и необходимостью профилактики и предотвращения последствий экологических катастроф и стихийных бедствий. Содержание функции выражается в разработке природоохранного законодательства, с помощью чего государство устанавливает правовой режим природопользования, берёт на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания и т.д.
- культурная функция. Культурная функция призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан, свойственный цивилизованному обществу, создать условия их участия в культурной жизни общества, пользования соответствующими учреждениями и достижениями. Сегодня помимо задач в традиционных сферах: в литературе, изобразительном искусстве, театре, кино, музыке, науке, образования и пр., государство проводит активную политику, в том числе и в сфере повышения правовой культуры населения, правового просвещения и повышения правовой грамотности граждан
Основные внешние функции:
1 Участие в решении глобальных проблем.
2. Обеспечение национальной безопасности.
3. Развитие взаимовыгодного сотрудничества.
4. Отстаивание государственных интересов в международных отношениях.

Таким образом, функции государства - это цельная, взаимосвязанная деятельность всей системы государственных органов, направленная на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при непременном взаимодействии и сотрудничестве с другими государствами. Взаимное равноправное партнерство государств, их совместные усилия по разрешению общих проблем, стоящих перед человечеством, создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности отдельных индивидов, различных государственных и общественных объединений и мирового сообщества в целом.
Ссылка