Форум

Полная версия: Примеры гражданско-правовых отношений (на базе актов государственного управления)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Примеры гражданско-правовых отношений на базе актов государственного управления.

При ответе на этот вопрос нужно обязательно учитывать тот факт, что Административное право тесно связано с Гражданским. Важно отметить, что иногда они регулируют одни и те же имущественные отношения, но разными методами.
Обращаясь к методам, нельзя не остановиться на их различиях для каждого из видов правоотношений. Для административного права характерен властный или императивный метод, который выражается во властных предписаниях и неравенстве сторон правоотношений. В гражданском праве действует другой метод – диспозитивный. В его основе лежит равенство участников правоотношений, их прав и обязанностей.
Примером гражданско-правовых отношений на базе актов государственного управления может служить наличие авторских прав. Как известно, наличие авторского права не зафиксировано ни в каких документах. Однако, тот факт, что человек имеет право быть автором книги, картины, открытия и т. п., существует и не отменяется. Скажем, человек написал бестселлер, он нашел деньги, чтобы отнести свою рукопись в издательство, получить признание оригинальности его произведения и опубликовать его. Конечно же, ничего в нашем мире не происходит без рекламы. Поэтому, издательство устраивает презентацию его книги. Обычно, на этих презентациях рассказывается немного об авторе, об идее произведения, об интересных и курьезных моментах, которые, возможно, случались, пока он писал книгу. Далее все фанаты и поклонники могут получить автограф писателя, может быть, даже поговорить с ним и выразить восхищение его книгой. Все вышесказанное было описано с целью обозначить наличие авторского права у писателя. Но что же насчет административного права? Любая нечестная «игра» с авторским правом понесет за собой административное наказание. В соответствии со ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса РФ об Административных правонарушениях: «Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан[…]».

Другим примером может служить банковская система России. Известно, что в стране открывается большое количество банков, которые предлагают самые разные программы кредитного и ипотечного характера, призывают делать вклады под определенные проценты и другое.
Каждый банк, преследуя цели извлечения прибыли, организует «самые выгодные» условия для их клиентов. Но важно знать, что любой банк подотчетен Центральному Банку РФ. И все программы, которые банк считает нужным ввести в свою деятельность, обязательно утверждает Центральный Банк РФ. Функции Центрального банка, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", доказывают, что деятельность других банков состоит в прямой зависимости от решения Центрального Банка. Например, в соответствии со ст. 4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" сказано, что Банк России:
- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования
- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации
- устанавливает правила проведения банковских операций
- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций
- выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их лицензию и др.
Таким образом, если банк желает уменьшить или увеличить процент по вкладу, ввести дополнительные условия для получения кредита или оформления ипотеки, то разрешение на проведение этих мероприятий можно получить только в Банке России.
Ссылка