Форум

Полная версия: Политический режим Российской Федерации
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Политический режим Российской Федерации - это совокупность приемов, способов и методов реализации политической власти в Российской Федерации.

Рассматривая государственное устройство Российской Федерации в настоящее время, можно сказать, что - Российская Федерация это федеративное государство (т.е. сложное, союзное государство как результат объединения государственных образований - членов федерации). Характеризуя форму государства с точки зрения демократизма или антидемократизма, следует признать, что Российской Федерации - демократический режим.

Характерным признаком демократического режима в России, может служить то обстоятельство, что в России сложился конституционный строй - такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь и достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - являются основной обязанностью государства.

Если обратится к конституции Российской Федерации, то в преамбуле и главе 1 Конституции выражена целостная система принципов конституционного строя. Эту систему принципов можно условно поделить на несколько групп:

· организация государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что Россия - часть мирового сообщества.

· основы взаимоотношений государства и человека, гражданина; правового статуса человека и гражданина. Признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина, их защита и соблюдение - обязанность государства.

· основы организации жизни гражданского общества. Ее составляют следующие принципы: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.

Принцип народовластия характеризует Российскую Федерацию как демократическое государство. В преамбуле Конституции утверждается незыблемость демократической основы России. Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.

Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, используя исключительно в своих собственных интересах. «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации, захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону». Народ осуществляет свою власть непосредственно (референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти (прежде всего представительные).

Российская Федерация - федеративное государство.

Верховенство права - один из важнейших принципов конституционного строя РФ, характеризующих Россию как правовое государство. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Разделение властей выступает как принцип организации государственной власти в правовом демократическом государстве. Разделение властей ограничивается распределением функций и полномочий между различными государственными органами.

Верховенство государственной власти характеризуется тем, что она определяет весь строй правовых отношений в стране, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности всех участников общественной жизни. Верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации - главное выражение верховенства государственной власти.

Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности высшую государственную власть. Это означает, что государственные органы, осуществляющие свои полномочия, выполняют общие, единые задачи государства. Поэтому и при разделении властей органы государства должны действовать согласованно, не принимать взаимоисключающих решений.

(Туризм, Миронова Евгения)
Ссылка