Форум

Полная версия: Сезонные работники (регулирование труда)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Некоторые работы на предприятиях носят сезонный характер. Прежде всего, это связано с природными и климатическими условиями. Перечни таких работ утверждаются Правительством Российской Федерации.
К сожалению, работодатель не всегда знает, как правильно оформить трудовые отношения с сезонным работником. Многие не принимают во внимание, что на таких работников распространяются все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством.

Понятие «сезонный работник»
В первую очередь нам необходимо ответить на вопрос «кто такие сезонные работники?».
Ст. 293 ТК РФ под сезонными определяет работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Таким образом, сезонные работники - это лица, которые приняты на работу на срок в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
Следует отличать сезонного работника от временного. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX, временными работниками считаются лица, которые приняты на работу не больше, чем на два месяца. А если их наняли для замещения временно отсутствующих сотрудников, то на срок не более четырех месяцев.
Нельзя также считать сезонным работником сотрудника, выполняющего работу по гражданско-правовому договору. Как правило, лица, работающие по таким договорам, не подчиняются внутреннему трудовому распорядку, установленному на предприятии. Им не заводят трудовых книжек, а если они уже есть - в них не делают никаких записей.
Что касается сезонных работников, то в течение периода, на который их наняли, они должны соблюдать трудовую дисциплину и выполнять установленные нормы выработки продукции. В их трудовых книжках обязательно делают запись о том, что в течение сезона они проработали на данном предприятии.

Прием на работу
Лица, принимаемые на сезонные работы, должны быть предупреждены о характере работ при заключении трудового договора.
Для этого в оформляемом приказе (распоряжении) о приеме на работу в строке "характер работы" должно быть указано: "сезонно". Положения приказа доводятся под роспись работнику.
Администрация предприятия обязана заключить с данным лицом трудовой договор в письменной форме. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работника, а другой - у работодателя.
В таком договоре обязательно нужно указать:
-какие работы будет выполнять новый сотрудник;
-срок, на который его нанимают;
-условия труда и отдыха;
-права и обязанности работника и работодателя;
-испытательный срок, если он установлен (не более двух недель);
-порядок оплаты труда.
Трудовой договор с сезонным работником заключается на время, в течение которого будут выполняться работы. Заключать его на неопределенный срок нельзя.
На принятого сезонного работника в общеустановленном порядке заводится личная карточка по форме N Т-2, а также ведутся табели учета использования рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13.
Согласно пункту 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162, на принятых на работу и проработавших не менее пяти дней сезонных работников в обязательном порядке должны вестись трудовые книжки. Прием на работу без трудовой книжки не допускается.
Физические лица, которые ранее нигде не работали, обязаны представить администрации предприятия справку о последнем роде и месте занятия, выданную по месту жительства соответствующей жилищно-коммунальной организацией, а уволенные из рядов Вооруженных Сил военный билет.
Занесение записей в трудовую книжку должно быть произведено не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Расторжение трудового договора
Как известно, расторгнуть трудовой договор можно, когда истек срок его действия либо досрочно.
В первом случае работодатель обязан письменно сообщить "сезоннику" о том, что договор перестает действовать. Причем сделать это надо не менее чем за три дня до увольнения работника (ст.79 Трудового кодекса РФ).
Что касается досрочного увольнения, то оно может произойти либо по желанию самого сотрудника, либо в связи с ликвидацией организации или сокращением ее штата.
Если инициатор увольнения - работник, то он должен подать соответствующее заявление за три календарных дня до своего ухода.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращения численности или штата сезонные работники - не менее чем за семь календарных дней. Согласно ст.296 ТК РФ в данном случае работнику выходное выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Так же выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора:
-по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.п."а" п.3 ст.81 ТК РФ);
-в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ст.83); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.83);
-в связи с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п.9 ст.77 ТК РФ).
При увольнении работника после окончания сезонного периода трудовая книжка с внесенными в нее записями о приеме на работу и увольнении должна быть выдана в день увольнения работника. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, администрация предприятия в этот же день должна направить ему почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника.

Оплата труда
Оплата труда сезонных работников регулируется двусторонним соглашением по трудовому договору. Но следует учитывать, что, согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Причем имеется в виду заработок без учета компенсационных выплат и надбавок, а также премий и других поощрительных выплат.
Отпуск
Трудовой кодекс РФ закрепляет право сезонного работника на отпуск. Так, согласно ст. 295 ТК РФ, данные работники могут взять оплачиваемый отпуск - по два календарных дня за каждый отработанный месяц.
Оплата отпуска сезонного работника оплачивается по следующей схеме: среднедневной заработок умножается на число дней отпуска ( ст. 139 ТК РФ). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Конечно, у человека, который нанят на сезонные работы, срок действия трудового договора может быть меньше трех месяцев. В этом случае средний заработок нужно рассчитывать за фактически отработанное время.

Гарантии и компенсации, предоставляемые сезонным работникам
Гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ, в полной мере распространяются на сезонных работников. Например, таким работникам выплачиваются:
- выходное пособие при увольнении работника;
- средний заработок за время вынужденного прогула, если сезонный работник уволен незаконно;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- пособие по временной нетрудоспособности.
Трудовые договоры, заключенные с сезонными работниками, не могут содержать условия, которые бы ограничивали их право на получение перечисленных выплат.

Ссылка