Форум

Полная версия: Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных (регулирование труда)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Суровые природно-климатические условия, в которых приходится трудиться указанной категории работников, предопределили необходимость установления особых правил регулирования трудовых отношений. Установление дополнительных гарантий укачанным работникам обусловлено экономической заинтересованностью государства, сопряженной с необходимостью привлечения рабочей силы для работы в таких местностях.
Работа в тяжелых климатических условиях, которые характерны для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на протяжении десятков лет компенсировалась предоставлением гарантий и компенсационных выплат работнику.

Основные государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера установлены Трудовым Кодексом РФ и Законом РФ от 19,02.1993 г. № 4520-1 "О государственных : гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Действие соответствующих льгот, гарантий и компенсаций распространяется только на территории, предусмотренные Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера

В Трудовом кодексе РФ для получения гарантий и компенсаций предусмотрены определенные требования к работникам, прибывающим на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
- заключение трудового договора на срок до 5 лет по инициативе работника либо работодателя, если это связано
с переездом к месту работы, согласно ст. 59 Трудового кодекса;
- наличие у работника, прибывшего на Север из других регионов, заключения об отсутствии медицинских
противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно ст.
324 Трудового кодекса;
- продолжительность трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, согласно ст. 314
Трудового кодекса;

Оплата труда.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
С помощью районного коэффициента и северных надбавок увеличивается не только заработная плата северян, но и ряд социальных выплат, размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
Районный коэффициент - эта мера (степень) повышения заработной платы, компенсаций и выплат, призванная компенсировать различия в стоимости жизни населения по регионам. Размер районного коэффициента указывает на какую часть, превышающую единицу, должен быть увеличен заработок работника. При величине районного коэффициента равного 1.15, заработная плата подлежит увеличению на 15%.
По действующему законодательству районный коэффициент начисляется на фактический месячный заработок без ограничений его максимального размера, в который включаются:
-заработная плата, начисленная по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки при реализации продукции или в долях;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании работников;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам о (должностным окладам).
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.
В состав заработка, на который начисляется районный коэффициент, не включаются:
- процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
местностям;
- все виды выплат по среднему заработку (отпускные суммы, выплаты по временной нетрудоспособности, оплата учебных отпусков, оплата простоя по вине работодателя, оплата при направлении в командировку, оплата при направлении на повышение квалификации, оплата при направлении на медицинские осмотры, материальная помощь, единовременные выплаты, носящие компенсационный характер, не предусмотренные системой оплаты труда организации).

Процентная надбавка за стаж работы.
В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная `надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате и устанавливается в зависимости от группы местности, к которой отнесен тот или ин`ой район, местность, стажа работы и возраста.
В отличие от районного коэффициента процентная надбавка является не компенсацией, а стимулирующей выплатой заработной платы, гарантированной государством.
Для возникновения права на получение процентной надбавки к заработной плате имеет существенное значение:
1. отнесение данной территории к районам Крайнего Севера или приравненной к ним местности.
2. наличие стажа работы в данных районах и местностях.
Размеры и шкала начисления процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 г. Максимальные размеры надбавок дифференцированы по трем группам регионов, при этом во всех регионах максимальный размер процентной надбавки может быть начислен после пяти лет работы:
- в наиболее суровых районах Крайнего Севера - Чукотском автономном округе и Северо-Эвенкийском районе
Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах
Северного Ледовитого океана и его морей - 10% заработка, по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на
10% за каждые последующие 6 месяцев работы при максимальном размере 100% заработка;
- в остальных районах Крайнего Севера - 10 % заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением
на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60 % надбавки - 10 % заработка за кажды! год
работы. Предельный размер надбавок для данной группы районов составляет 80 % заработка;
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 10 % заработка по истечении первого года работы с
увеличением на 10 % за каждые последующий год работы при максимальном размере надбавки - 50 % заработка, (см.
таблицу № 1, Приложение № 2).
Начисление и выплата процентной надбавки (и первой, и последующих) к заработной плате производится со дня возникновения у работника права на нее, а не со следующего месяца или года. Надбавки начисляются на фактический заработок работника за месяц (без применения районного коэффициента).

Ежегодный доп оплачиваемый отпуск.
Законом РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" продолжительность дополнительного отпуска была увеличена для работающих в районах Крайнего Севера с 18 до 21 рабочего дня, в приравненных местностях - с 12 до 14 рабочих дней. Статьей 321 Трудового кодекса РФ установлена продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях. т.е. 24 и 16 календарных дней. В соответствии со ст. 322 Трудового кодекса ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается сверх всех дополнительных отпусков как компенсация за работу и проживание в суровых природно-климатических условиях.
В статье 322 Трудового кодекса "Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков" предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется после шести месяцев работы у данного работодателя. Право на получение ежегодного дополнительного отпуска у работника возникает одновременно с использованием основного отпуска. При этом полное или частичное соединение ежегодных отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. Чтобы воспользоваться данным правом, работник своевременно до утверждения графика отпусков на следующий год должен сообщить работодателю о намерении соединить отпуска. В соответствии со ст. 322 Трудового кодекса по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности.
Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организациивыплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели.

Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения.

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
- единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью
- оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Ссылка