Форум

Полная версия: Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров

15 февраля 2008 г. Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, направленные на регулирование труда спортсменов и тренеров. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагается упорядочить отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями в связи с тем, что в настоящее время возникает множество проблем, связанных с оформлением спортсменов на работу. При этом, как говорят инициаторы законопроекта, более всего страдают от этого спортсмены, представляющие Российскую Федерацию на международном уровне.

С 30 марта 2008 года сразу 2 Федеральных закона, имеющих отношение к спорту, вступили в силу. Это Федеральный закон № 329-ФЗ от 04.12.07 «О Физической культуре и спорте в Российской Федерации» (часть положений вступают в силу позже указанной даты) и Федеральный закон от 28.02.2008 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Более детально остановимся на трудовых отношениях спортсменов и тренеров.
Федеральным законом от 28.02.2008 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», вступившим в силу 30 марта 2008 года, в ТК РФ внесена новая глава, регулирующая труд спортсменов и их тренеров.

Особенности заключения трудового договора

Статья 348.2. регламентирует особенности заключения трудовых договоров со спортсменами, тренерами. Так, данная статья предусматривает обязательное включение в трудовой договор для спортсменов несколько обязанностей спорстменов и работодателей, а именно:

Дополнительные обязанности работодателя:
1)обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спорстмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера;
2)обеспечить страхование жизни и здоровья спортсмена, а также медицинское страхование в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг.

Дополнительные обязанности работника (спортсмена)
1)соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
2)принимать участие в соревнованиях только по указанию работодателя;
3)не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы, проходить допинговый контроль.

Кроме того, обязательным условием является еще одно: условие об обязанности тренера принимать меры по предупреждению использования спортсменом допинговых средств. Обязанностью работодателя является ознакомление спортсмена, тренера как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора, со всеми регламентирующими документами и нормами спортивных федераций. Обязанность ознакомления тренеров и спортсменов сборных команд лежит на общероссийский спортивных федерациях по тому или иному виду спорта.

Трудовым договором может быть также предусмотрено:
- согласие спортсмена на передачу его персональных данных и копии трудового договора в общероссискую спортивную федерацию по соответствующим видам спорта, а в случае включения состав спортивной сборной команды РФ - в соответствующий федеральный орган исполнительной власти;
- обязанность тренера, спортсмена использовать в рабочее время спортивную экипировку, представленную работодателем;
- обязанность спортсмена, тренера соблюдать положения и регламенты о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с их трудовой деятельностью;
- порядок выплаты спортсменом денежных средств в пользу работодателя в случаях, предусмотренных ст.348.12 ТК РФ (приведены ниже в настоящей статье).

Медосмотры
Статьей 348.3 регламентирована обязанность по прохождению спортсменами обязательного медицинского осмотра как при приеме на работу так и в период действия трудового договора. Такие осмотры проводятся за счет работодателя с сохранением за спортсменом должности на время осмотра и среднего заработка.

Временные переводы
Спортсмен, если его работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, может быть временно переведен (на срок не более года) к другому работодателю. При этом с временным работодателем заключается срочный трудовой договор. Такой перевод должен быть согласован между обоими работодателями.

За что можно отстранить от участия в соревнованиях
Также предусмотрены 2 основания, когда спортсмен может быть отстранен от участия в спортивных соревнованиях (статья 348.5):
спортивная дисквалификация спортсмена и требование общероссиской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией. В период отстранения спортсмена от участия в соревнованиях, за ним сохраняется часть заработка, в размере определяемом в трудовом договоре, но не менее чем установлено нормами статьи 155 ТК РФ (Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей).

Дополнительный отпуск
Спортсменам, тренерам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск не менее календарных 4 дней. Продолжительность дополнительного отпуска опеределяется коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами.

Основания расторжения трудового договора
Помимо оснований расторжения договора, предусмотренных ТК РФ, статьей 348.11 предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом:
1)спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
2)использование спортсменом, в том числе однократное, использование допинговых средств.

Особенности расторжения трудового договора
В случае если спортсмен решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан преупредить об этом работодателя не позднее, чем за один месяц (исключение составаляет случай, если договор заключен на срок менее 4 месяцев).
В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату - в случае если спортсмен увольняется по собственному желанию без уважительных причин, либо когда договор расторгается в порядке ст 192 ТК РФ.

Что еще регламентировано
Также в новой главе ТК РФ регламентирован порядок направления спортсменов и тренеров в спортивные сборные команды РФ, особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до 18 лет, особенности регулирования труда женщин-спортсменов.

Ссылка