Форум

Полная версия: Работники религиозных организаций (регулирования труда)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.

AEgor

Особенности регулирования труда работников религиозных организаций (Глава 54 ТК РФ)

1. Особенности заключения и прекращения трудового договора.

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме. Согласно ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном порядке зарегистрированного в качестве юридического лица.

Работником религиозной организации является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться как на неопределенный так и на определенный срок.
Учитывая повышенные требования к поведению работника, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором, например, за:
грубое нарушение заповедей, неуважительное отношение к святыни, несоблюдение устава религиозной организации, небрежное отношение к имуществу религиозной организации, грубость в обращении с прихожанами, разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию.
Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

2. Особенности правового статуса работников религиозных организаций.

Особенности регулирования труда работников религиозных организаций обусловлены тем, что важнейшей обязанностью сторон трудового договора является соблюдение внутренних установлений религиозной организации, не противоречащих российскому законодательству.

Внутренние установления религиозных организаций определены в Библии, Коране, а также в Канонических правилах и Уставах религиозных организаций.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную этим договором.

В трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя. Повышенные требования предъявляются не только к поведению на работе, но и к образу жизни работника.

Работники религиозных организаций, а так же священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной Трудовым кодексом нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями.

При необходимости изменения существенных условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней до их введения.

С работником религиозной организации может быть заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации. Учитывая особую ценность предметов религиозной принадлежности, договор о полной материальной ответственности может быть заключен с большинством работников религиозной организации.

Особенность в порядке рассмотрения трудовых споров состоит в том, что стороны должны приложить усилия к тому, чтобы урегулировать спор самостоятельно. Если стороны к соглашению не пришли, спор рассматривается в судебном порядке.

Ссылка