Форум

Полная версия: Возврат земельного участка из незаконного пользования (Прошу помощи или консультации.)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Страниц: 1 2

alex

Здравствуйте Иван Святославич.
Прошу консультации.
Ситуация такая: владеет моя супруга земельным участком на основании "Государственного акта о пожизненом наследуемым пользованием" с 1993-го года и вдруг появляется новый собственник, сует нам купчую и сообщает, что он,мол купил этот участок.
Бежим разбираться и разматываем такую цепочку: некий "Я" ,действуя по доверенности(реальный нотариус в новосибе) от якобы моей супруги(паспортные данные не сходятся,только ФИО совпадает,позже в процессе доследственной проверки в ОБЭПе выяснилось - фальшивый) оформляет землю в собственность, затем некий "Е" также по доверенности(вообще завереной главой адм. пос. в ХМАО) продает участок некому"М" ,являющемуся риэлтером одного агенства недвижимости "Г",который через месяц через то же агенство за ту же сумму продает его гражданину "Щ",который и качает сейчас свои "права". Все документы прошли через юстицию, налоговую.
В приватной беседе с председателем земельного комитета выясняем, что второй экземпляр "Акта" был "утерян"(читай выкраден) из архива,с ним мошенники и прошли регистрацию. Кое-как в ОБЭПе завели уголовное дело,но пытаются по-тихому закрыть, в процессе следствия выявили: гражданин"Я" - бомж и похоже на сегодняшний день покойник, гражданин"Е" алкаш,но пока живой - поясняет "подошли двое дали на бутылку ,подписал бумаги", гражданин"М" ведет себя уверенно,из города не убегает,но от следователя уклоняется законными способами,сообщает "никого не помню ,никого не видел", гр."Щ" похоже вообще лох.
В суд ,понятно подаем, но возникли вопросы,каким образом вернуть участок?, в исковом ссылаемся на ст. 420 ГК РФ на отсутствие волеизъявления собственника и согласно ст.168 и 209иГК РФ признать сделку недействительными.посоветовались с другим юристом,говорят ,что согласно недавней судебной практике,землю оставят за добропорядочным приобретателем(т.е. за гр. "Щ") предлагают вернуть по виндикационному иску. Хотя я считаю так как собственник участка(моя супруга) землю не продавала ,то и право собственности у граждан "М" и "Щ" не наступило.
Для сведения: брак у нас официальный и стало быть без моего согласия жена не могла продать свое имущество. Что посоветуете,чем поможете? как вернуть землю,а то этот гад уже фундомент распахал,пока я на него жути не нагнал(хорошо знакомый опер помог,а то законных методов у милиции нет), извиняюсь что так коряво написал, я от юриспруденции весьма далек,так что если будут желающие помочь - разжуйте по-простому. ответов жду на форуме или на мыло: mc.arin@mail.ru А живем мы в новосибе,участок под строительство инд. дома в городе.
Заранее благодарен, Александр
Здравствуйте!
Совсем недавно у меня похожее дело было, но по московской квартире.
Тянулось оно довольно долго. Не вдаваясь в подробности - основные положительные моменты для нас были даже не то, что новый паспорт выдали умершему уже человеку(первому продавцу) и доверенность на представление интересов выдавалась также после смерти доверителя, а то, что якобы «добросовестный» последний приобретатель квартиры не смог в нее попасть, не видел ее и, понимая то, что не сможет описать свою покупку, просто не ходил в суд.
Милиция также два раза пыталась «отпихнуть» от себя дело (ведь в афере с паспортом они могли быть сами причастны). Прокуратура, в которую мы обращались для стимулирования милиции, сама ничего не решает. Так бы дело и «висело», если бы не суд и не неявка последнего «собственника».
В суд мы обратились с иском о признании права собственности, ответчик с 3-го раза получил повестку (иначе бы нельзя было рассматривать дело в его отсутствие) и было вынесено заочное решение в нашу пользу.
Тут все способы хороши.
Какой сработает - тот и правильный.
Иски о признании права собственности московские суды любят, т.к. по ним большая пошлина, и обратная сторона - истцу ее надо платить. Зато сразу решает все вопросы.

alex

спасибо. а то ,что наш добропорядочный гр."Щ" при покупке участка не смог попасть на территорию,поскольку входа с улицы нет,а только через соседний двор,где проживают наши родственники, не может быть доказательством его,"Щ" недобропорядочности? и опять же, не вспомню до покупки или после , он приходил к нашей родне "знакомиться" и ему было сказано, что данный участок не продавался и по прежнему принадлежит моей супруге, не является ли это признаком недобропорядочности "Щ"? и все-таки если наш участок приватизировал и продал не собственик а однофамилец,да к тому же с "липовым" паспортом то наступила ли собственность у гражданина"М"?
Я думаю, что все эти факты необходимо собрать и систематизировать при подготовке к суду. При этом не стоит их сразу "выкладывать" в исковом заявлении, а желательно предъявить на последнем решающем судебном заседании при вынесения решения. Очень важно собрать как можно больше свидетелей с конкретными (хотя бы теми, которые изложены вами выше) фактами, а не "слышал от..." и т.п. А, вообще, как ни печально, очень многое зависит от судьи.

alex

спасибо.
Страниц: 1 2
Ссылка