Форум

Полная версия: Юр. аспекты пользования банковской ячейкой. (Можно ли доверять банковским ячейкам?)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Здравствуйте!

Есть ли у Вас какая либо информация по поводу проблем с банковскими ячейками? Может быть вы слышали о судебных делах?

Что я имею ввиду, по сути храня ценности или документы в ячейке банка, приходиться просто доверять банку (несмотря на индивидуальный ключ и другие моменты системы доступа, при желание сотрудники банка, нелегально могут открыть ячейку)
а по условиям договора, банк за содержимое ячейки отвественность не несет (это понятно так как владелец тайно, без описи проводит закладку содержимого) (Несет только за сохранность ячейки и зaмка).

Так вот, 1. Известна ли какая то судебная или иная практика на этот счет?
и 2. Как нужно поступить если в случае очередного доступа к ячейке, в ней не обнаружится всего или части содержимого?

Спасибо за Ваши ответы.

Думаю, что существует, по крайней мере, 3 способа защитить ценности в ячейке (по убыванию):

1. Опись содержимого.
Некоторые банки РФ предлагают такую услугу. В дополнение к договору аренды ячейки при этом составляется соглашение между банком и клиентом, приложением к которому служит полная опись помещенного на хранение имущества с указанием стоимости по отдельным позициям. Банк при этом несет полную ответственность за сохранность содержимого ячейки, но после каждого посещения ячейки придется составлять заново опись вложения.
Для банков ответственное хранение – это лишняя головная боль и лишние материальные издержки, в ячейки ведь закладывают не только деньги, но и, например, ювелирные изделия или предметы искусства, а в этом случае придётся проводить дорогостоящую экспертизу. Кроме того, на банк лягут дополнительные расходы по страхованию этих ценностей, поэтому такая банковская услуга в России – большая редкость.

2. Единичность экземпляра ключа клиента.
Большинство банков на всякий случай, например если вы потеряете свой ключ или просто исчезнете, хранят дубликаты обоих ключей. Так что вероятность того, что недобросовестные клерки по-тихому обчистят ваш сейф, существует. Правда, в этом случае им придётся действовать в сговоре с охраной и руководством банка, что маловероятно, особенно если речь идёт о крупном учреждении.

3. Крупный банк с хорошей репутацией.
Обобщая все сказанное выше, выбор банка для хранения ценностей также является дополнительной гарантией.

По поводу практики.
Дела о пропаже ценностей из ячеек российских банков «по-тихому» сотрудниками банка можно пересчитать по пальцам (нашел только один пример, публикуемый ниже). Другое дело, когда банковские ячейки потрошат грабители.

Для информации
Основой регулирования отношений по поводу хранения ценностей в банковской ячейки является:
Статья 922 ГК РФ. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
1. Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).
По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.
Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.
2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.
3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.
Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.
Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды.
СПОР О ПРОПАЖЕ ИЗ БАНКОВСКОЙ ЯЧЕЙКИ

ИЗ БАНКОВСКОГО СЕЙФА ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ, НО ВОЗМЕСТИТЬ
УЩЕРБ ПОСТРАДАВШЕМУ БАНК ОТКАЗЫВАЕТСЯ

К. СКЛОВСКИЙ, О. КРУГЛОВА

Константин Скловский, доктор юридических наук.

Ольга Круглова, юрист.

В марте 2004 года Ч. заключил с АКБ "Банк Москвы" договор, в соответствии с которым Банк Москвы предоставил клиенту сейф в охраняемом хранилище банка. Ч. поместил в сейф конверт, в котором, по его словам, находилось 40 тыс. долларов США. Эту сумму Ч. рассчитывал в скором времени потратить на приобретение квартиры. Однако в июне 2004 года при очередном посещении банковского хранилища клиент не смог открыть свой сейф. Ячейка открылась только после произведенной банком замены ключа, при этом работнику службы охраны пришлось приложить значительные физические усилия, чтобы отпереть дверцу сейфа. Это заняло довольно длительное время.
Открыв сейф с помощью работника банка, Ч. обнаружил вместо 40 тыс. долларов США лишь 4000. По факту хищения материальных ценностей было возбуждено уголовное дело, но виновные не установлены. В гражданском иске Ч. к ОАО "Банк Москвы" о взыскании убытков и компенсации морального вреда Мещанский районный суд города Москвы отказал в связи с недоказанностью размера находившейся в ячейке денежной суммы.

Первый эксперимент по предоставлению населению в пользование индивидуальных сейфов на отечественном рынке был проведен государственной трудовой экспертной кассой еще в 1974 году. Сегодня рынок услуг по хранению ценностей клиентов в банковских депозитных хранилищах развивается в России очень динамично. Количество пользователей депозитных ячеек каждый год увеличивается почти вдвое, банковские депозитарии заполнены на 90%.
Существует два основных способа хранения ценностей в банке: аренда банковской ячейки, или "сейфинг", и так называемое ответственное хранение. В первом случае с клиентом заключается договор о предоставлении охраняемого индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа) без ответственности банка за содержимое сейфа. Согласно п. 4 ст. 922 ГК РФ в этом случае к отношениям банка и клиента применяются правила о договоре аренды, а предмет договора может быть определен как "предоставление в аренду физическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей" (п. 5 ст. 5 ФЗ N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). Банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны самого банка. Обязанность банка - лишь обеспечить исправность самой ячейки.
Во втором случае банк принимает на хранение конкретные ценности. Составляется опись, по которой банк принимает на хранение имущество и потом возвращает клиенту. При этом банк несет полную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей.
Между тем в обоих случаях отношения, возникающие между банком и гражданином, квалифицируются как потребительские. Данная квалификация основывается на Преамбуле Закона о защите прав потребителей и п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.94 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей". В соответствии с указанными нормами законодательство о защите прав потребителей распространяется на услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей. Клиент как физическое лицо в таких отношениях выступает в качестве потребителя и является заведомо более слабой стороной.
Как с позиции ФЗ "О защите прав потребителей" можно выстроить защиту Ч.? Согласно п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В данном случае можно усмотреть невыполнение банком обязанности по информированию потребителя: Ч. не было разъяснено, что по условиям заключаемого им договора банк не будет нести ответственность за сохранность помещаемых клиентом в сейф ценностей, Ч. не был проинформирован сотрудниками банка о возможности заключить более удобный и безопасный для себя договор хранения с ответственностью банка за сохранность ценностей и составлением описи имущества. Нарушение прав потребителя на информацию само по себе может являться основанием для взыскания убытков. Следовательно, Ч. в силу ст. 13, 14, п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей может предъявить иск о возмещении убытков.
Но и даже в рамках сейфинга возможна защита. Для этого можно опереться на п. 1 ст. 611 ГК РФ, применяющийся на основании п. 4 ст. 922 ГК РФ. Ячейка открылась только после замены банком ключей и применения охранником депозитария силы. Это значит, что банк не выполнил обязанность предоставить клиенту имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.
При обращении к этому способу защиты необходимым доказательством станет акт вскрытия ячейки, который должен быть составлен, если ячейка не открывается и вскрытие производит банк. В акте содержится подробная опись имущества и указывается причина вскрытия ячейки, фамилии, должности лиц, вскрывающих и присутствующих при вскрытии ячейки.
Поэтому потребитель, столкнувшийся с ситуацией, подобной описанной, должен позаботиться о составлении такого акта. Можно ожидать, что работники банка будут уклоняться от этого. В этом случае следует требовать вызова сотрудников милиции и не позволять продолжать действия по открытию ячейки. К сожалению, Ч. не поступил таким образом, что и позволило банку избежать ответственности за неисправное состояние ячейки и тем самым за ненадлежащее исполнение договора сейфинга.

Источник публикации
"ЭЖ-Юрист", 2005, N 39

Название документа
Статья: Спор о пропаже из банковской ячейки
(Скловский К., Круглова О.)
("ЭЖ-Юрист", 2005, N 39)

Дата
30.09.2005

Автор
Круглова О.
Скловский К.И.

СПС "КонсультантПлюс"

Спасибо.
Ссылка