Форум

Полная версия: Полное и коммандитное товарищество (понятие, признаки и особенности прекращения деятельности)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Полное и коммандитное товарищество

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вклада основного капитала, а всем принадлежащим им имуществом (несут полную неограниченную ответственность), за счет взноса образуется капитал.

Основным условием создания полного товарищества является заключение учредительного договора. Учредительный договор заключается не менее чем двумя лицами, которые не обязательно являются физическими лицами. В качестве участника полного товарищества может также выступать юридическое лицо. Возможно также, что среди участников полного товарищества вообще не будет ни одного физического лица. Однако не допускается создание полного товарищества с одним учредителем.

Прекращение деятельности полного товарищества.
Особая природа полного товарищества раскрывается также в основаниях прекращения деятельности объединения.
Прекращение деятельности осуществляется в два этапа.
Первый этап включает следующие основания:
1. Истечение срока, на который полное товарищество создавалось ;
2. Решение участников товарищества;
3. Открытие конкурсного производства в отношении имущества товарищества;
4. Смерть одного из участников, если иное не оговорено в учредительном договоре;
5. Расторжение договора и судебное решение;
6. Открытие конкурсного производства в отношении имущества одного из участников товарищества.
Второй этап - так называемая ликвидация товарищества. Под ней подразумевается раздел имущества ликвидируемого товарищества между участниками. Ликвидация означает прекращение существования общей совместной деятельности. Для этого необходимо завершить текущие дела, взыскать дебиторскую задолженность и удовлетворить претензии кредиторов. Остающееся имущество подлежит распределению между участниками. Только завершение раздела имущества ликвидируемого товарищества приводит к прекращению его существования. Факт прекращения полного товарищества подлежит регистрации в торговом реестре.

Коммандитное товарищество – это коммерческая организация схожая с полным товариществом, но имеющая две категории участников:
1. лиц, отвечающих неограниченно и солидарно по обязательствам товарищества (полных товарищей или иначе называют комплентарий), они несут такую же ответственность, что и участники полного товарищества;
2. лиц, принимающих лишь на себя обязанность внести определенный вклад в общее имущество товарищества (коммандитистов), ответственность которых ограничивается размером вклада

Для возникновения коммандитного товарищества необходимо наличие по крайней мере одного лица, несущего неограниченную ответственность по обязательствам товарищества, и хотя бы одного коммандитиста.

Правовое положение полных товарищей аналогично положению членов полного товарищества: они ведут дела и осуществляют представительство товарищества, неся при этом по его обязательствам неограниченную и солидарную имущественную ответственность. Коммандитисты не вправе вести дела товарищества, они участвуют в товариществе лишь вкладами, размерами которых определяется их предпринимательский риск. В качестве коммандитиста может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В ФРГ юридическое лицо может выступать и в качестве полного товарища, но в этом случае они будут рисковать всем имуществом своих фирм. В США одно и то же лицо может действовать в качестве полного товарища и в качестве коммандитиста.

Коммандитное товарищество, так же как и полное товарищество, является договорным объединением лиц, действующих под общим фирменным наименованием. В договоре должны быть отражены данные в отношении общего размера вкладов всех участников, доля каждого участника – как полного товарища, так и коммандитиста. Несоблюдение данного требования не влечет за собой недействительности договора, но любое заинтересованное лицо вправе в исковом порядке потребовать от членов товарищества внесения соответствующих данных в договор. Фирменное наименование товарищества должно включать имена одного или нескольких товариществ с указанием на природу товарищества. Включение в фирменное наименование имени коммандитиста делает его неограниченно и солидарно ответственным наряду с полными товарищами по обязательствам перед третьими лицами.
Коммандитные товарищества подлежат регистрации в торговом реестре.

Прекращение деятельности коммандитного товарищества
Единственной особенностью при прекращении деятельности коммандитного товарищества является то, что смерть коммандитиста не признается законным основанием ликвидации товарищества.

Ссылка