Форум

Полная версия: Агентский договор с туроператором (агентирование)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Агентские отношения возникают в следующих случаях:
1. Предоставление на основании договора субъектом хозяйственной деятельности коммерческому агенту полномочий на совершение соответствующих действий;
2. Одобрение субъектом хозяйственной деятельности, которого представляет коммерческий агент, соглашения, заключенного в интересах этого субъекта агентом без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. (ст. 1005 ГК РФ)

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет (ГК Украины).

Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

Договором должно быть предусмотрено условие относительно территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территорию действия агента в договоре не определен, считается, что агент действует в пределах территории государства, где был заключен договор.

Агентский договор заключается в письменной форме. В договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента.

Коммерческий агент сообщает субъекту, которого он представляет, о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждой заключенной с ним в интересах этого субъекта соглашении.

Соглашение, заключенное от имени субъекта, которого представляет коммерческий агент, без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия, считается одобренной этим субъектом при условии, если он не отклонит перед третьим лицом действия коммерческого агента. Следующее одобрение соглашения субъектом, которого представляет агент, делает сделку действительной со дня его заключения.

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда турагент предварительно не мог согласовать свои действия с туроператором или получить ответ на свой запрос в разумные сроки. В этом случае турагент вправе отступить от указаний туроператора, если того требуют обстоятельства дела и интересы туроператора.
Туроператор может предоставить турагенту право отступать от указаний туроператора без предварительного запроса. В этом случае турагент обязан в разумные сроки сообщить туроператору о допущенных отступлениях (п. 1 ст. 995 ГК РФ - договор комиссии).

Ссылка