Форум

Полная версия: Общие положения договоров (подряд, возмездное оказание услуг, перевозка, хранение)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Общие положения договоров подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, хранения

Договор подряда является важным элементом гражданских правоотношений. Гражданско-правовой договор подряда определяется ГК РФ как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить их (ст.702 ГК РФ).

Признаками договора подряда являются:
- подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика;
- подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи, либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи;
- вещь, созданная по договору подряда принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком, это условие может быть не указано в образце договора подряда;
- подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором подряда результата;
- подрядчик обязуется выполнить работу за свой риск;
- подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче работы, если иное не предусмотрено договором подряда.

Действующий ГК РФ определяет договор возмездного оказания услуг как договор, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.779 ГК РФ).

Договор оказания услуг является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Его особенности:
- Предмет договора оказания услуг достаточно специфичный объект - услуга.
- Личное исполнение имеет важнейшее значение для заказчика, т.е. он заинтересован, чтобы услугу, предусмотренную в тексте образца договора оказания услуг выполнил конкретный исполнитель.
- Требование к лицензированию определенных видов оказываемых по договору оказания услуг (медицинских, аудиторских, услуги связи и др.).

Договор имеет сходство с договором подряда: одна сторона действует по заданию второй стороны. Схожесть договоров подкрепляется правовым регулирование и юридической практикой. Например, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда, если это не противоречит нормам ГК РФ о возмездном оказании услуг и особенностям предмета этого договора (ст.783 ГК РФ). Однако, в договоре возмездного оказания услуг отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая: соответственно стадии сдачи и приемки, как правило, не выделяются.

Договор перевозки - договор, предметом которого является оказание услуг по перевозке грузов, багажа или людей.
Кодексы, иные законы, транспортные уставы и издаваемые в соответствии с ними правила определяют общие условия перевозки грузов, багажа и людей.

Договор перевозки груза.
В соответствии со статьёй 785 Гражданского кодекса договор перевозки груза включает следующие положения.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Договор перевозки пассажира и багажа:
В соответствии со статьёй 786 Гражданского кодекса договор перевозки пассажира включает следующие положения:
- По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
- Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:
- перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
- провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
- сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст. 886 ГК РФ).

Гражданский кодекс достаточно подробно описывает правила, регламентирующие отношения в сфере договоров хранения имущества. Наряду с общими положениями (§1 гл.47 ГК РФ), относящимися ко всем видам договора хранения, гражданский кодекс включает правила, посвященные хранению на товарном складе, ответственному хранению (§2 гл.47 ГК РФ) и специальным видам хранения (§3 гл.47 ГК РФ).
По общему правилу договор хранения является реальным. Существует ряд особенностей договора хранения: в тех случаях, когда договор заключается с профессиональным хранителем, он может быть построен как консенсуальный (вещь передается в предусмотренный образцом договора хранения срок). Еще одна особенность договора хранения то, что договор хранения может быть как возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним, все зависит от условий, которые согласовали стороны в тексте образца договора хранения.
Договор хранения может быть элементом другого договора (договора перевозки, поставки и пр.), в этом случае к отношениям сторон по хранению вещи применяются нормы о договоре хранения.
Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо. В отдельных случаях сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица, например, только проживающие в гостинице постояльцы. В качестве хранителей могут также выступать как граждане, так и юридические лица: принимать имущество на хранение могут любые из них, если только их учредительные документы этого прямо не исключают. Вместе с тем для заключения отдельных видов договоров хранения и для хранения отдельных видов имущества требуется наличие специальной лицензии.

Ссылка