Форум

Полная версия: Конституционные нормы по охране здоровья (Основные институты правового обеспечения здравоохранения)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Ключевым звеном всего правового регулирования в сфере здравоохранения следует признать конституционные нормы, закрепляющие: право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь; право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Конституция РФ устанавливает такие организационно-правовые гарантии данных прав, как публичные (государственные и муниципальные) учреждения здравоохранения, непосредственно оказывающие бесплатную медицинскую помощь; государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения, в рамках которых организуется оказание медицинской помощи, в том числе платной. Существование и надлежащее функционирование этих гарантий в силу упомянутого выше общего принципа обязаны обеспечить публичные образования (государство и муниципальные образования).

Следовательно, праву на медицинскую помощь, в том числе бесплатную, соответствуют основные обязанности государства и муниципальных образований по организации медицинской помощи и по непосредственному оказанию медицинской помощи человеку.
Только их надлежащее исполнение позволяет в полном объеме обеспечить реализацию закрепленного права на медицинскую помощь. Первая из упомянутых обязанностей представляет собой властно-публичное полномочие государства и (или) муниципального образования, поскольку одним из основных признаков любой публичной власти является ее властно организующий характер. Эта обязанность по организации с учетом принципа непосредственности действия конституционных прав и свобод человека и гражданина обладает строго обеспечительным характером и существует, чтобы гарантировать исполнение второй обязанности - по непосредственному оказанию медицинской помощи человеку.

Главными институтами правового обеспечения здравоохранения являются: -медицинское учреждение (ЛПУ, НИИ, медицинские институты и иные субъекты);
- страховые медицинские организации страховая медицинская организация;
- страхователи (страхователь);
- государственные органы управления в сфере здравоохранения (Минздравсоцразвития РФ, Федеральный фонд ОМС, Комитет по здравоохранению, Территориальный фонд ОМС).

Кроме того, возможно выделение следующих институтов :
- органы, выдающие медицинским учреждениям разрешение на занятие медицинской деятельностью (лицензии и сертификаты);
- медицинские ассоциации;
- контролирующие организации (профсоюзы, общества защиты прав потребителей, антимонопольный комитет и проч.), суды.

Конституция Российской Федерации
12 декабря 1993 года (в редакции 2008 года)

Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ссылка