Форум

Полная версия: Целевые программы развития культуры
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Федеральные целевые программы и межгосударственные целевые программы, в осуществлении которых участвует Российская Федерация , представляют собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации.

Целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Основные приоритетные направления культурной политики России нашли отражение в целевых государственных программах - федеральной программе 1993 г. "Сохранение и развитие культуры и искусства РФ (1993-1995 гг.)", продленной до 1996 г., и федеральной программе 1997 г. "Развитие и сохранение культуры и искусства РФ (1997-1999 г.)". Кроме того, были приняты федеральная программа "Возрождение и развитие традиционной художественной культуры" (одной из ее основных задач является содействие развитию культуры малых народов и социальных групп России), совместные с субъектами Федерации образовательные программы, финансируемые на паритетных началах и разрабатываемые в соответствии с межрегиональным соглашением о возрождении и развитии культуры в восьми социально-экономических территориях; программа развития издательского дела на период 1996-2001 гг.; федеральная программа по обустройству территорий и государственным инвестициям в туризм (1994 г.). Разрабатываются программа создания и приспособления зданий учреждений культуры и искусства к требованиям людей с ограниченными физическими возможностями, программа производства музыкальных инструментов и т.д.

Итогом десятилетнего периода реформ в сфере культуры стало принятие целевой федеральной программы "Культура России. 2001-2005 гг.", включающей три подпрограммы - "Развитие культуры и сохранение культурного наследия", "Архивы России" и "Кинематография России".

Министерство культуры РФ проводит также пользующиеся популярностью различные всероссийские фестивали и конкурсы, на которых открывают новые таланты21.

Ссылка