Форум

Полная версия: Нормативно-правовые акты, регулирующие ресторанный сервис (правовые источники)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Ресторанный сервис

Федеральные нормативные правовые акты РФ:

1.Конституция РФ.
2. Закон РФ "О защите прав потребителя" № 2300-1 от 07 февраля 1992 г. (в ред. от 25 ноября 2006 г.)
3. Постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" № 1036 от 15 августа 1997 г. (в ред. от 31 декабря 2005г.)
4. Постановление Правительства РФ "Правила производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных от 13.04.93 N 332
5. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" № 134-ФЗ от 8 августа 2001 г. (в ред. от 31 декабря 2005 г.)
6. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. (в ред. от 31 марта 2006 г.)
7. Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. (в ред. от 31 декабря 2006 г.)
8. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. (в ред. от 31 декабря 2005 г.)
9. Федеральный закон "О техническом регулировании" № 184-ФЗ от 27 декабря . (в ред. от 9 мая .)
10. Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»22 ноября 1995 года №171

Нормативные правовые акты г. Москвы:

Закон г. Москвы "О торговой деятельности в городе Москве" №29 от 9 декабря 1998 года (в ред. от 05 июля .)

Основные ГОСТы, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания:

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания общие требования"
ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия"
ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий. дата введения 1 июля. (в ред. от 15 мая .)
ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения. дата введения 1 июля .

На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

- Постановление Правительства РФ "Правила производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных от 13.04.93 N 332
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №31 от 8 ноября. (в ред. от 3 апреля.)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №23 от 7 сентября.
- Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ГОСТ 28-1-95 утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта.
- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;
- экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;
- электробезопасности - СНиП 11-4.
- архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02.
- СанПиН 2.3.2.1324-03 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов " №98 от 22 мая .
- СП 1.1.1058-01 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил - " №18 от 13 июля.

В Письме Роскомторга от 11 июля 1995 года №1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Ссылка