Форум

Полная версия: Право родителя на участие в воспитании ребенка
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Добрый день!
Столкнулся с такой проблеммой! От гражданского брака остался ребенок.Есть отцовство. Ребенок проживает с мамой в доме ее семьи.
Мать и ее семья всячески препятствуют нормальному общению с ребенком. Обьясняя это тем что ребенок проживает в их доме и поэтому я имею ограниченные права. Постоянно приходится выслушивать крики и оскорбления направленные мой адрес а также моих родителей. Сертификат об установлении отцовства находится у них, и передавать его мне, они отказываются.
Изходя из сказанного хочу задать следущие вопросы.
1. Какие права я имею в отношении ребенка?
2. Где и с кем он должен проживать если писменного соглашения сторон небыло?
3. Могу ли я требовать свидания с ребенком не в месте его проживания?
4. Имеют ли право видеть внука мои родители?
5. У кого должен находиться Сертификат об установлении отцовства? что он дает?
Прошу прошения если мои вопросы выглядят юридически не правильно. Заренее спасибо за ответ.
Вопрос 1. Какие права я имею в отношении ребенка?
Оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) до достижения ими 18 лет.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Вопрос 2. Где и с кем он должен проживать если письменного соглашения сторон не было?
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Если ребенок еще маленький, в большинстве случаев суд оставляет ребенка проживать с матерью.

Вопрос 3. Могу ли я требовать свидания с ребенком не в месте его проживания?
Этот вопрос решаетс аналогично вопросу 1. Если нет соглашения и согласия, то форму, место и время общения может установить суд.

Вопрос 4. Имеют ли право видеть внука мои родители?
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Вопрос 5. У кого должен находиться Сертификат об установлении отцовства? что он дает?
Если речь идет о Свидетельстве об установлении отцовства, которое выдается органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) родителям (одному из родителей) по их просьбе. Служит дополнением к Cвидетельству о рождении ребенка и скорее нужен совместно прожвающему с ребенком родителю.
Свидетельство об установлении отцовства удостоверяет факт установления отцовства в отношении конкретного лица и факт государственной регистрации установления отцовства.
Заплатив еще раз пошлину (по-моему, около 200 руб.), можно в том же ЗАГСе получить дубликат для себя (отца). Таким же образом можно получить и дубликат свидетельства о рождении ребенка.

Ссылка