Форум

Полная версия: Понятие культуры и соотношение ее с политикой (общечеловеческое и частное начало в культуре)
Вы просматриваете упрощенную версию. Смотреть полную версию с соответствующим форматированием.
Первоначально понятие "культура" обозначало обработку земли, возделывание почвы, занятие земледелием (лат. сultura – возделывание, обработка, уход, улучшение), сам термин впервые встречается у Цицерона. Этим человек начал заниматься со времени неолитической революции (переход от присваивающей экономики к добывающей – около 10 тыс. лет до н.э.).
Расширение сферы человеческой деятельности за пределы занятий охотой, скотоводством, земледелием обусловило рост направлений культурного прогресса.
Культура – это все то, что связывается с активной, преобразующей деятельностью человека.
Постепенно это понятие в большей степени стало связываться с воспитанием, просвещением, образованностью человека. Это вторичная, духовная сфера человеческой деятельности, духовная культура, но будучи относительно самостоятельной, всегда связана с материальной культурой. Между культурой ума и культурой труда, культурой поведения и культурой речи всегда существует коррелятивная связь .

Культура и политика
Напряженные отношения политики и культуры складываются из-за:
- Заинтересованности правящего слоя в формировании лояльного гражданина по отношению к этой власти. Политика навязывает этот социальный заказ культуре и ждет беспрекословного его выполнения.
- Идеологии которая идет через культуру.
- Оппозиция видит в культуре мощное средство формирования недовольства этим режимом.
- Культура ждет поддержки от правящих или оппозиционных сил.

Пока общество будет стратифицировано, его стратификация будет неминуемо проявляться в культуре, ибо политические взгляды и чувства являются неотъемлемой частью сознания человека.

Не только политика воздействует на культуру, но и культура на политику. Политика регулируется такими институтами культуры как право и мораль (отчасти и религия). От общего культурного уровня развития населения зависит и его политическая культура, и культура его лидера. Культура во многом определяет и политическое поведение массы, толпы. От общего уровня культуры зависит менталитет тех или иных социальных групп, который прямо или косвенно отражается в политике.

Многообразие связи между культурой и политикой не сводятся только к политической культуре. Особую важность в политике приобретает знаковая (семиотическая) функция культуры. Язык политики всегда символичен, она неизбежна представляет собой сложную знаковую систему, далеко не всегда понятную посвященным. Особенно сложна такая символика в международных политических отношениях. Наконец сложные отношения между культурой и политикой опосредуется национальной психологией, словом особенностями данной национальной культуры.
Политическая культура призвана: регулировать политическую деятельность людей, формировать новое поколение в духе тех или иных политических идей и принципов, производить, распространять, сохранять политические концепции, идеалы, взгляды и нормы и обеспечивать их потребление, транслировать политический опыт предшествующих поколений и осуществлять обмен политическим опытом с современниками – с другими странами и народами. Политическая культура раскрывает процесс формирования и реализации сущностных сил человека в процессе его политической деятельности. Осуществляя последнюю, люди изменяют политическую реальность и одновременно меняются сами как субъекты политической деятельности. Иными словами политическая культура – это способ мышления и поведения человека в сфере политических отношений. Политическая культура важнейшее средство социализации и индивидуализации человека.

Особенности политической культуры:
- Тесно связана с правящим слоем, поэтому государство и правящие партии всегда стремятся установить
прямой и косвенный социальный контроль за ней.
- Тесно связана с мифами и утопиями.
- Имеет более ограниченные возможности индивидуализации, ибо здесь особенно важны групповые ценности
и нормы, групповые политические документы.
- В политической культуре ярко выражены рациональные моменты, эмоциональные моменты выражены
скрыто, латентно.
- Она наиболее динамична, легче поддается изменениям.

Ссылка